НБУНациональный банк Украины считает некорректными и не соответствующими действительности комментарии, появившиеся в последнее время в прессе и на интернет-сайтах, относительно безосновательного отключения банков от Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (Система подтверждения соглашений).

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте НБУ.

Как разъясняет банковский регулятор, постановлением № 308 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (зарегистрировано в Минюсте 09.08.2012 под № 1352/21664, вступило в силу с 23.08.2012 г.) были внесены изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой. Согласно этим изменениям, в частности, уточнены условия проведения банками собственных операций по покупке иностранной валюты. Фактически банки, нарушившие любое из требований относительно порядка формирования и хранения обязательных резервов, не могут осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца, в противном случае они будут нарушать установленный порядок торговли иностранной валютой.

«С целью предотвращения таких нарушений Национальный банк Украины, руководствуясь требованиями Постановления № 308, принял решение об ограничении работы банков в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины. Такое ограничение касается банков, нарушивших установленные Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой требования.

Также обращаем внимание на то, что ограничение работы отдельных банков в Системе подтверждения соглашений касается исключительно проведения ими собственных операций и не распространяются на операции по покупке иностранной валюты, осуществляемые банками по поручению и за счет их клиентов»,— отмечается в сообщении.

Напомним, что на прошлой неделе в СМИ появились публикации о введении НБУ санкций за спекуляции на валютном рынке в отношении 4 финучреждений — Райффайзен Банка Аваль, Брокбизнесбанка, Креди Агриколь Банкаи Укргазбанка. Позднее Брокбизнесбанк и Креди Агриколь опровергли применение к ним санкций, а в прессе появилась информация о том, что на самом деле наказанных банков намного больше.

Ранее, в сентябре, Нацбанк применил санкции в виде приостановления доступа к системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины к Индэкс банку, PlatinumBank, Регион-банку, банку «Национальные инвестиции» и КБ «Премиум», которые позднее были отменены.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

вкладник
0 #1 вкладник 03.11.2012 20:14
А чому НБУ не пояснює чому в "Західінкомбанк е" з 2008 р.не повертають депозити.Відсуж уйте депозити через суд і ніяких компромісів з цим конченим банком.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно