Обмен валютЗа последние две недели украинские граждане столкнулись с проблемой покупки наличной иностранной валюты в отечественных банках. Многие связывают это с дальнейшим падением курса гривны относительно доллара и евро.

Национальный банк Украины отреагировал на сложившуюся ситуацию и в пятницу, 26 октября, направил письмо финансовым учреждениям страны, в котором было указано, что регулятор будет вынужден принимать карательные меры для тех организаций, которые по непонятным причинам будут отказываться продавать валюту. Письмо было подписано заместителем главы Нацбанка Игорем Соркиным. В своем обращении он напоминает руководителям банковских структур о том, что согласно действующему законодательству Украины они не имеют права отказывать физическим лицам в продаже иностранных валют, если они имеются в кассе.

Документ подтверждает, что в результате значительного количества проверок банков по вопросам соблюдения валютного законодательства и нормативно-правовых актов НБУ были установлены множественные случаи отказа банков продавать гражданам валюту при ее наличии. В большинстве случаев, клиентам не предоставлялось каких либо пояснений причин отказа.

С учетом возникших сложностей, Национальный банк возлагает персональную ответственность за такого рода нарушения законодательства на руководителей банковских структур. Кроме того, он обязывает провести работу по организации бесперебойного выполнения требований регулятора в кратчайшие сроки.

По материалам: «Биржевой лидер»

Комментарии   

Критик
0 #1 Критик 27.10.2012 15:05
Лучше сразу ввести уголовную ответственность за попытку купить валюту
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно