НБУС начала своей деятельности по выполнению нумизматической программы Национальный банк Украины выпустил почти 550 наименований памятных монет. Всего в этом году будет введено в обращение 38 монет, из них 8 — еще до конца текущего года.

Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ со ссылкой на начальника Управления нумизматической продукции и маркетинга Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Тамару Лошманову.

За 9 месяцев 2012 года реализовано 908 тыс. штук памятных монет на общую сумму 118 млн. грн., в том числе из золота — 8 тыс. шт., серебра — 97 тыс. шт., нейзильбера — 803 тыс. штук. Это почти в полтора раза больше, чем за весь 2011 год, отмечается в пресс-релизе.

Кроме памятных монет, в конце 2011 года Нацбанком были введены в обращение и инвестиционные монеты. На сегодня их изготовлено 30,8 тыс. шт. За 9 месяцев 2012 года реализовано 11,6 тыс. шт. таких монет: 4,1 тыс. шт. из золота на сумму 31,4 млн. грн. и 7,5 тыс. шт. из серебра на сумму 2,5 млн. грн.

Одновременно в НБУ сообщили о введении в обращение с 29 октября двух памятных монеты «Украинская лирическая песня» номиналом 10 и 5 гривен.

Цена продажи памятнoй монеты номиналом 5 гривен составляет 20 грн., номиналом 10 гривен (в подарочном футляре) — 600 грн. Приобрести памятные монеты можно в территориальных управлениях НБУ и в банках-дистрибюторах. На сегодня заключены соглашения по распространению памятных монет с 8 украинскими банками: Ощадбанком, Райффайзен Банком Аваль, Банком «Финансы и Кредит», КБ «Хрещатик», Имекс Банком, Окси Банком, Банком «Форум» и КБ «Даниэль». Эти банки осуществляют реализацию 60% общего тиража памятных монет Украины по ценам Национального банка Украины.

В Нацбанке напомнили, что памятные монеты являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без любых ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно