БанкПрибыльность банков снижается из-за сокращения платежеспособного спроса на банковские кредиты и высокой стоимости ресурсов. Такой вывод сделали в «Украинском кредитно-рейтинговом агентстве» (UCRA), проанализировав данные о деятельности украинских банков за 9 месяцев текущего года.

«В августе и сентябре 2012 года наблюдалось сокращение чистого процентного дохода банковской системы, что было результатом повышения процентных ставок по привлеченным ресурсам. В то же время, платежеспособный спрос на банковские кредиты ограничен как кредитоспособностью заемщиков, так и допустимой для них стоимостью кредитов. Ухудшение ликвидности финансового сектора, а также девальвационные ожидания привели к росту ставок по межбанковским займам и как следствие – усилению конкуренции за депозиты физических лиц»,— говорится в сообщении, размещенном на сайте UCRA.

Как отметили в Агентстве, в ІІІ квартале 2012 года убыточной была деятельность 34 банков (по результатам 9 месяцев – 22), хотя общий финансовый результат системы положительный. «Основное влияние на финансовый результат банковской системы оказало сокращение ключевых составляющих операционных доходов, хотя убыток ряда банков в III квартале был обусловлен также операциями по расчистке балансов. Так, клиентский кредитный портфель в ІІI квартале сократится на 1,3%, резервы под кредитные операции уменьшились на 1,1%. При этом доля просроченной задолженности по данным НБУ существенно не изменилась (увеличение с 9,09% до 9,23%)»,— отметили в UCRA.

С учетом данных тенденций «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» подтвердило свой прогноз о том, что общий уровень проблемных кредитов банков на конец 2012 года составит 25% для портфеля кредитов юридических лиц и 35% – физических лиц.

FinBrok.in.ua Отметим, что по мнению многих экспертов, реальный объем проблемных кредитов в портфелях украинских банков намного выше официальных данных. Так, например, в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что «проблемка» составляет 45-50% от суммы кредитов на балансах банков, включая 20% «неработающих» и 25-30% «потенциально проблемных» кредитов.

Напомним также, что в сентябре 2012 года украинские банки получили убытки в сумме более 100 млн. грн., что снизило прибыль сектора, аккумулированную с начала года, до 2,775 млрд. грн. Убытки финучреждений в сентябре эксперты связывают с высоким уровнем проблемных кредитов, для обеспечения которых формируются резервы.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

вкладник
0 #2 вкладник 03.11.2012 19:33
Не довіряйте банкам, "ЗАХІДІНКОМБАНК " не повертає депозити з 2008р.Повертайт е депозити через суд,ні в коєму разі не продовжуйте депозити, банк практично банкрот.Не чекайте- подавайте позовні заяви,інакше грошей не побачите.
Цитировать | Сообщить модератору
юра
+4 #1 юра 03.11.2012 17:23
НБУ - вводил мораторий на возврат депозитов, а Надра банк воспользовался - и не насчитывал мне проценты - и не возвращал 2года мне депозит ! - никакого доверия ни НБУ ни банкам - которые выдуривают деньги и не возвращают вкладчикам деньги !
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно