Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) выступила против давления на банки со стороны НБУ, который угрожает им штрафными санкциями и ограничением осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий в случае безосновательного отказа в продаже валюты в случае ее наличия.
Напомним, что позавчера Национальный банк Украины призвал граждан сообщать о случаях безосновательного отказа банков в продаже валюты по телефону или обращаться в терруправления НБУ, а банкам пригрозил санкциями за припрятывание валюты — от штрафов до ограничения осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ попросили жаловаться на банки, отказывающиеся продавать валюту
В УКБС отмечают, что банки продают валюту, которая поступает в кассу, в объеме, эквивалентном ее покупке. Имеющиеся в банке средства используются, прежде всего, для обеспечения клиентов необходимой валютой для погашения валютных кредитов, а также выполнения обязательств перед вкладчиками по валютным депозитам.
Поэтому, считают в Ассоциации, нецелесообразно рассматривать банки как основной фактор формирования спроса на валюту. «Проблема заключается в другом — в сохранении высоких девальвационных рисков населения и низком доверии к национальной денежной единице, о чем свидетельствуют следующие данные. Так, на конец сентября 2012 валютные депозиты населения в общем объеме депозитов составляли почти 50%. При этом, темп прироста долларовых депозитов почти вдвое превысил прирост гривневых»,— отмечается в сообщении УКБС. Кроме того, за 9 месяцев т.г. отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось на 62,5% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.
В УКБС считают, что стабильность курса должна обеспечиваться не карательными административными функциями, а взвешенной валютной политикой и состоянием внешнеэкономических операций страны, поэтому обвинять банки в ухудшении ситуации на валютном рынке — безосновательно.
УКБС обратился с соответствующим письмом к Главе НБУ Сергею Арбузову. В письме, в частности, отмечается, что введение жестких ограничений на валютном рынке, которые делают невозможным работу коммерческих банков в соответствии с международными стандартами и классическими принципами ведения банковского дела, штрафные санкции и карательные меры, а также определенный отказ регулятора от валютной либерализации только ухудшат ситуацию, подтолкнут девальвацию гривны и активизируют спекулятивные процессы на «черном» рынке валюты.
В своем письме УКБС также обратился к Национальному банку с просьбой обеспечить на валютном рынке взвешенную политику и контроль за состоянием внешнеэкономических операций страны.