УКБСАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) выступила против давления на банки со стороны НБУ, который угрожает им штрафными санкциями и ограничением осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий в случае безосновательного отказа в продаже валюты в случае ее наличия.

Напомним, что позавчера Национальный банк Украины призвал граждан сообщать о случаях безосновательного отказа банков в продаже валюты по телефону или обращаться в терруправления НБУ, а банкам пригрозил санкциями за припрятывание валюты — от штрафов до ограничения осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ попросили жаловаться на банки, отказывающиеся продавать валюту

В УКБС отмечают, что банки продают валюту, которая поступает в кассу, в объеме, эквивалентном ее покупке. Имеющиеся в банке средства используются, прежде всего, для обеспечения клиентов необходимой валютой для погашения валютных кредитов, а также выполнения обязательств перед вкладчиками по валютным депозитам.

Поэтому, считают в Ассоциации, нецелесообразно рассматривать банки как основной фактор формирования спроса на валюту. «Проблема заключается в другом — в сохранении высоких девальвационных рисков населения и низком доверии к национальной денежной единице, о чем свидетельствуют следующие данные. Так, на конец сентября 2012 валютные депозиты населения в общем объеме депозитов составляли почти 50%. При этом, темп прироста долларовых депозитов почти вдвое превысил прирост гривневых»,— отмечается в сообщении УКБС. Кроме того, за 9 месяцев т.г. отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось на 62,5% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.

В УКБС считают, что стабильность курса должна обеспечиваться не карательными административными функциями, а взвешенной валютной политикой и состоянием внешнеэкономических операций страны, поэтому обвинять банки в ухудшении ситуации на валютном рынке — безосновательно.

УКБС обратился с соответствующим письмом к Главе НБУ Сергею Арбузову. В письме, в частности, отмечается, что введение жестких ограничений на валютном рынке, которые делают невозможным работу коммерческих банков в соответствии с международными стандартами и классическими принципами ведения банковского дела, штрафные санкции и карательные меры, а также определенный отказ регулятора от валютной либерализации только ухудшат ситуацию, подтолкнут девальвацию гривны и активизируют спекулятивные процессы на «черном» рынке валюты.

В своем письме УКБС также обратился к Национальному банку с просьбой обеспечить на валютном рынке взвешенную политику и контроль за состоянием внешнеэкономических операций страны.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Антибанк
0 #1 Антибанк 17.11.2012 16:29
А Банкіри з УКБС не переймаються тим, що почниаючи з 2008 року банки в прямому розумінні цього слова "давлять" людей, призводлять до самогубств, викидають на вулиці дітей, дають змогу жирувати тим, хто мають гроші за рахунок тих хто їх не має і три шкури друть з простих позичальників, а тепер ще й хочуть, щоб ті люди, які платили за валютними кредитами в два рази дорожче, аніж розраховували на це, тепер платили в три, ато й більше раз дорожче. Я впевнений, що якщо і не в цьому житті (тому що як би вони не випендрювались, все одно їх кришує влада, хоча і в тому, що жоден валютний кредит, так і не визнаний в судовому порядку не дійсним, а той НБУ, до якого вони апелюють, визнає за ними право на правомірність виданих кредитів без індивідуальної ліцензії, навіть всупереч своїм попереднім розясненням, то се одно вонги будуть покарані, так як людські сльози дарма не ллються. Ганьба вАМ, позор і людська невдячність
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно