Доллары СШАВ Национальном банке Украины решили создать Комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций.

Об этом сообщается в сегодняшнем пресс-релизе НБУ.

«Национальный банк Украины сообщает, что с целью урегулирования проведения валютных операций, предотвращения ажиотажного спроса на иностранную валюту, устранения условий для спекуляций иностранной валютой и осуществления информационно-разъяснительной работы среди населения создан Комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Председателем Комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций назначен Горшков Юрий Андреевич — советник Председателя Национального банка Украины»,— проинформировал регулятор.

Как сообщалось на прошлой неделе, Национальный банк Украины призвал граждан сообщать о случаях безосновательного отказа банков в продаже валюты по телефону или обращаться в терруправления НБУ, а банкам пригрозил санкциями за припрятывание валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ попросили жаловаться на банки, отказывающиеся продавать валюту

Отметим, что в связи с критической ситуацией, сложившейся на валютном рынке Украины, Нацбанк предпринимает ряд экстренных и непопулярных мер. В частности, с 27 ноября сроком на шесть месяцев вводится обязательная продажа на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 27 ноября Нацбанк вводит обязательную продажу валютных переводов в пользу физических лиц

Для субъектов предпринимательской деятельности — резидентов и нерезидентовс сегодняшнего дня сроком на шесть месяцев НБУ изменил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям товаров, сократив их с 180 до 90 календарных дней. Кроме того, НБУ ввел требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений валютной выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня Нацбанк вводит обязательную продажу валютной выручки и сокращает сроки расчетов по экспорту и импорту товаров

Ранее сообщалось о том, в Украине обсуждается возможность введения 16%-го налога на продажу населением наличной иностранной валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев напугали новым налогом — теперь на продажу наличной валюты

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно