СБУСледователи СБУ передали в суд материалы дела о хищении государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме свыше 619 млн. гривен.

Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, Главным следственным управлением СБУ завершено расследование уголовного дела о хищении государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 619 млн. 589 тыс. 366 гривен владельцем банков «Европейский», «Национальный стандарт», «Владимирский» и другими лицами.

За время расследования уголовного дела, которое насчитывает 438 томов, следователями СБУ выполнено более полутора тысяч следственных действий, в частности, допрошены в качестве свидетелей 1 145 человек. 15 лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 190, 191, 209, 358 и 366 Уголовного кодекса Украины. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 280 млн. грн.

Сообщается, что трое фигурантов этого уголовного дела находятся под стражей, а владелец банков Павел Борулько объявлен в международный розыск. Само дело передано в Генеральную прокуратуру Украины для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд.

Как сообщала в апреле этого года Служба безопасности Украины, в 2009–2010 годах должностные лица коммерческих банков, используя свое служебное положение, за день до отзыва банковских лицензий открывали текущие счета на подставных лиц. Используя счета подконтрольных предприятий они затем документально оформляли перечисление несуществующих денег на эти счета, что в дальнейшем дало основания для получения реальных денег из Фонда гарантирования вкладов. Тогда сообщалось, что средства в сумме 620 млн. грн. были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали, как в ОАО КБ «Национальный стандарт» так и АКБ «Европейский».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ завершила расследование хищения из Фонда гарантирования вкладов 620 млн. грн.

Ссылаясь на показания свидетелей в СБУ тогда указали на Павла Борулько как на непосредственного организатора преступной схемы. Позднее в СМИ появилась информация о том, что Белоруссия, где находился в то время Павел Борулько, отказалась выдать его украинской прокуратуре.

В рамках этого же дела также расследовался факт совершения покушения на завладение средствами из Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 300 млн. грн. Это преступление, по информации СБУ, было прекращено в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, в марте 2012 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Павла Борулько, который якобы по предварительному сговору с одним из народных депутатов Украины организовал в марте-мае 2009 года хищения государственных средств рефинансирования НБУ на общую сумму более 315 млн. грн. Эти средства были получены от Нацбанка путем предоставления поддельных государственных актов на земельные участки, которые выступали предметом ипотеки.

Как сообщала СБУ, в феврале этого года свидетеля, дававшего обличающие показания, нашли мертвым в его собственном офисе. В отношении другого свидетеля по делу, который предоставил следствию важные показания, было совершено покушение на убийство путем применения автоматического оружия.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно