КредитпромбанкВ ближайшее время Нацбанк может ввести временную администрацию в Кредитпромбанк, который столкнулся с серьезными проблемами, пишет Алексей Комаха на Forbes.ua в статье «НБУ теряет терпение в истории с Кредитпромбанком».

По словам источника издания в НБУ, регулятор требует от акционеров банка срочно нарастить капитал на 1 млрд. грн., чтобы, как минимум, покрыть отток депозитов.

Кредитпромбанк с начала кризиса испытывает серьезные трудности. Как пишет Forbes.ua, в банке начались проблемы с возвратом кредитов, которые в огромных объемах выдавались аффилированным с банком компаниям. На конец III кв. этого года Кредитпромбанк оказался единственным финучреждением, нарушающим норматив НБУ Н7 (ограничивает объем кредитов, выданных «в одни руки»). В «Кредитпроме» Н7 достиг рекордных 25,55%, тогда как допускается не более 25%.

В случае такого нарушения Нацбанк обязан применить против финучреждения меры воздействия вплоть до введения временной администрации.

В начале ноября собрание акционеров «Кредитпрома» решило увеличить уставный капитал на 800 млн грн. Но деньги так и не были внесены. Причина – иностранные акционеры (18 инвестбанков и фондов, которые владеют 48% акций банка) отказались пополнять капитал. Еще в 2010 г. эти банки и финансовые компании, включая ЕБРР, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill и Fortis, согласились конвертировать 400 млн. долларов долга Кредитпромбанка в его акции. В итоге кредиторы получили в управление 48% банка, которые оформлены на кипрскую компанию Kaluoma Holdings.

В Нацбанке, якобы, уже даже дали рекомендацию собственникам «Кредитпрома» продать его. По информации из Нацбанка, due diligence (предпродажную проверку) финучреждения сейчас проводят структуры, близкие к собственнику Дельта Банка Николаю Лагуну. Лагун не подтвердил, но и не опроверг факт ведения переговоров. Тем не менее информация о том, что он присматривается к Кредитпромбанку, давно циркулирует на рынке.

По информации Forbes.ua, в НБУ готовы согласовать сделку, только если Николаю Лагуну удастся сконцентрировать 100% акций Кредитпромбанка. Однако договориться с иностранными акционерами банка у Лагуна пока не получается.

По словам источника Forbes.ua в Кредитпромбанке, ключевым переговорщиком о продаже 48%-го пакета акций, принадлежащих нерезидентам, выступает ЕБРР. Однако в самом ЕБРР не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В Нацбанке с этой ситуацией знакомы, потому активно настаивают на своем. «НБУ требует оперативного присоединения Кредитпромбанка к другому финучреждению. Регулятор даже готов поддержать банк рефинансированием. В противном случае НБУможет взять Кредитпромбанк под свой контроль за нарушение нормативов», – утверждает чиновник Нацбанка.

По материалам Forbes.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно