Плакат "Храните деньги в сберегательной кассе"В ноябре 2012 г. общий объем остатков по депозитам в банковской системе вырос на 2,4 млрд. грн. или на 0,5% (с начала года — на 9,2%) — до 534,3 млрд. грн.

Это произошло за счет прироста средств на депозитных счетах физических лиц, остатки по которым за месяц выросли на 1,6% (с начала года — на 16,5%) — до 358,2 млрд. грн. Объем остатков депозитов юридических лиц за месяц уменьшился на 1,8% (с начала года — на 3,1%) — до 176,1 млрд. грн.

Об этом говорится в информации об основных тенденциях денежно-кредитного рынка Украины за ноябрь 2012 г., обнародованной на сайте Национального банка Украины.

Отметим, что в ноябре наблюдался значительный рост ставок по депозитам, в первую очередь, по коротким вкладам в гривне. У некоторых финучреждений ставки по гривневым депозитам превысили отметку в 28% годовых.

Согласно предварительных итогов деятельности банков Украины по состоянию на 1 декабря 2012 г., также обнародованных Нацбанком, средства физических лиц составляют 37,5% в обязательствах банков, средства субъектов хозяйствования – чуть больше 19%, межбанковские кредиты и депозиты – немногим более 14% (капитал банков — немногим более 15% пассивов). При этом около 80% средств физических лиц в банках – это срочные средства, 20% — средства по требованию.

Еще в одном своем сообщении – об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2012 г. – НБУ констатирует, что банковские вклады физических лиц в свободно конвертируемой валюте (в долларовом эквиваленте) в ноябре 2012 г. выросли на 516,8 млн. долларов США и по состоянию на 01.12.2012 г. составили 22,259 млрд. долларов США.

Добавим, что по некоторым оценкам на руках у украинцев находится порядка 30–50 млрд. долларов США (это деньги, которые не размещены на депозитах в банках), значительная часть из которых задействованы в теневом валютном обороте.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно