Эрстэ Банк20 декабря 2012 г. австрийская Erste Group подписала договор с собственниками Фидобанка — группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу,— о продаже за 83 млн. долларов США (63 млн. евро) своей украинской «дочки» — АО «Эрсте Банк». Такое решение в Erste Group объяснили концентрацией бизнеса на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе – странах-участницах Евросоюза.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Эрсте Банка, Эрсте Банк в Украине останется частью Erste Group до закрытия сделки, что планируется в течение следующих 6 месяцев. До момента полной передачи прав собственности новому акционеру банк будет продолжать работать в рамках своей бизнес-стратегии, фокусируясь на привлечении депозитов и текущих счетов, а также кредитуя своих розничных клиентов и МСБ. Кроме этого банк продолжит сотрудничество с муниципалитетами и финансирование проектов энергоэффективности.

На данном этапе Эрсте Банк будет работать под своим действующим брендом, однако в будущем планируется изменение бренда и слияние бизнеса с Фидобанком.

«За время работы на украинском рынке Эрсте Банк стал воплощением традиционности и стабильности. Ведь мы всегда фокусировались на качестве обслуживания, придерживались взятых на себя обязательств, а также были честными и профессиональными. Это те принципы работы, которые оправдали свою ценность в прошлом и поэтому будут важными для нас в будущем. При этом нам не хватало импульса для более активного развития бизнеса и выхода в прибыльную деятельность. Надеюсь, привлечение нового инвестора и партнерство с Фидобанком сделают наш бизнес сильнее и повысят его прибыльность»,— цитируют на сайте финучреждения Павла Цетковского, председателя правления Эрсте Банка.

«Покупка Эрсте Банка является частью стратегии Фидобанка, в рамках которой планируется создать к 2017 году банковский холдинг, входящий в ТОП-20 банков Украины, — так прокомментировал сделку Александр Адарич, собственник и Председатель Правления Фидобанка, в сообщении, размещенном на сайте Фидобанка. — Рост клиентской базы и активов банка будет обеспечен за счет внедрения инновационных продуктовых и инфраструктурных решений в сфере розничного банкинга и платежных сервисов, и через приобретение банковских активов на рынке Украины. Фидобанк планирует развиваться как универсальный банк, включая направления розничного и корпоративного бизнеса. При этом мы используем лучший опыт и бизнес-процессы финучреждений, которые войдут в состав холдинга».

Добавим, что в Центральной и Восточной Европе Erste Group владеет банками в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии. Сеть украинского Эрсте Банка (ранее банк «Престиж») насчитывает около 120 отделений, а численность сотрудников превышает полторы тысячи человек. За три квартала 2012 года Эрсте Банк получил убыток в сумме 238,4 млн. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Forbes.ua: Николай Лагун может купить Universal Bank

Напомним также, что экс-глава правления УкрСиббанка и нынешний Председатель Правления Фидобанка Александр Адарич, контролирующий группу компаний «Евробанк», в июне этого года выкупил СЕБ Банк Украина (позднее переименованный в Фидобанк) у шведской группы SEB.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Виктор
0 #2 Виктор 21.12.2012 09:13
Ну так у Адарича еще есть Евробанк
Цитировать | Сообщить модератору
Банкир
0 #1 Банкир 21.12.2012 09:06
Эрсте Банк сольется с Фидобанком.
планируется создать к 2017 году банковский холдинг,
Сольется и холдинг, разницу улавливаете?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно