Universal BankВ ноябре греческая банковская группа Eurobank Group объявила закрытый тендер по продаже своей украинской «дочки» – Universal Bank. В начале декабря due diligence банка проводили сразу три потенциальных покупателя – «Смарт-Холдинг», Альфа-Банк и Дельта Банк, пишет Алексей Комаха на Forbes.ua со ссылкой на представителя одной из инвесткомпаний.

Ход переговоров стороны комментировать отказываются.

Как сообщил Forbes.ua источник в Universal Bank, знакомый с ходом переговоров, наиболее реальный покупатель – владелец Дельта Банка Николай Лагун. «Сейчас основной вопрос – это цена и скорость оформления сделки», – отмечает банкир. По его словам, греческие акционеры поставили посреднику – одной из украинских инвесткомпаний – задачу продать банк до Нового года.

Владелец консалтинговой компании Honest & Brigh Ltd Ярослав Ломакин считает, что спешка, с которой продается украинский Universal Bank, вызвана тем, что греки хотят очистить свой баланс накануне продажи основных активов: в начале декабря крупнейший банк Греции – National Bank of Greece (NBG) – сообщил о своем намерении приобрести все акции проблемного Eurobank. «Украинскую дочку Eurobank отдадут практически даром или ликвидируют», – прогнозирует Ломакин.

По мнению управляющего директора Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, исходя из биржевых котировок, греческие банки в Украине могут стоить не более 0,3 капитала. «Мажоритарный портфель, по идее, должен стоить чуть дороже, но все зависит от качества портфеля. Universal Bank – это не совсем удачный бизнес-проект», – утверждает финансист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрсте Банк сольется с Фидобанком: Erste Group решила продать Эрсте Банк компаниям Александра Адарича

Активы Universal Bank на 01.10.2012 г. достигли 9,3 млрд. грн., кредитный портфель – всего 3,8 млрд. грн. С начала года активы банка выросли на 3 млрд. грн., в основном, за счет статьи «другие финансовые активы», которые на конец третьего квартала достигли 3,3 млрд. грн. (на начало года – 115 млн. грн.). Что именно банк учитывает по этой непрозрачной статье, в финучреждении не объясняют.

По материалам: Forbes.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно