БанкСнижение затрат, в частности, за счёт сокращения численности персонала, станет приоритетной задачей розничных и инвестиционных банков в ближайшие полгода, что вызвано ростом обеспокоенности состоянием европейской экономики и кризисом суверенных долгов. Такой прогноз сделан в отчёте European Banking Barometer (барометр европейских банков), подготовленном «Эрнст энд Янг».

Значение сокращения затрат в списке приоритетных задач европейских банков повысилось: выше него расположились только соответствие нормативным требованиям и управление риском. В связи с этим 45% европейских банков прогнозируют сокращение численности персонала в следующие полгода. В наихудшем положении находятся банки Нидерландов и Великобритании, где, соответственно, 70% и 64% банков планируют сокращение персонала. Более оптимистично настроены банки североевропейских стран, но даже в из среде 22% респондентов ожидают сокращений персонала.

Наибольшая доля респондентов (58%) прогнозирует сокращение персонала в головных конторах. Основные сокращения ожидаются в сегментах универсальных и корпоративных / инвестиционных банковских услуг, где половина респондентов планирует сокращение персонала. Розничные банки и управляющие активами (богатством) не столь пессимистичны.

Марсель Ван Ло, руководитель направления консультационных услуг для компаний, работающих в банковском секторе и на рынках капитала в регионе EMEIA (страны Европы, Ближнего Востока, Африки и Индия), отметил: «Снижение затрат, оптимизация процессов и минимизация неосновных расходов вошли в число пяти приоритетных задач для банков в следующие полгода. Мы стали свидетелями начала сокращения рабочих мест, и барометр указывает на то, что это не единичные случаи: почти половина европейских банков рассматривает возможность сокращения персонала поскольку стремится контролировать затраты в условиях слабого экономического роста».

European Banking Barometer – исследование 270 европейских банков, проводимое каждые полгода. В нём участвуют банки из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, североевропейских стран, Польши, Испании, Швейцарии и Великобритании.

По материалам: «Эрнст энд Янг»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно