Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины проводит работу по диверсификации составляющих международных резервов Украины. С начала 2012 г. объем монетарного золота в международных резервах Украины увеличился на 25,5% (на 0,23 млн. тройских унций) и по состоянию на начало декабря текущего года составил 1,13 млн. тройских унций. Удельный же вес золота в международных резервах вырос почти вдвое — с 4,36% (на начало 2012 года) до 7,72% (в декабре 2012 года).

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Всего международные резервы Украины по состоянию на 1 декабря 2012 г. находились на уровне 25,3 млрд. долл. США. Основной их составляющей, как и раньше, являются резервы в иностранной валюте — их удельный вес превышает 90%.

Обычно в структуре золотовалютных резервов европейских стран доля монетарного золота составляет 15% и Украина приближается к этому показателю, говорится в сообщении.

По расчетам на основе данных агентства Bloomberg Finance LP сегодня Украина занимает 45 место среди стран мира по объему монетарного золота в составе международных резервов. В Нацбанке полагают, что, учитывая темпы роста, имеются все предпосылки для его увеличения.

Золото остается «идеальным активом» для центральных банков, поскольку его стоимость напрямую не зависит от монетарной и валютной (курсовой) политики иностранных государств. Кроме того, золото считается одним из лучших видов защиты от инфляции, отмечается также в сообщении НБУ.

К международным резервам (резервным активам) принадлежит часть внешних активов центрального банка, которые находятся под его контролем и могут использоваться для прямого финансирования дефицита платежного баланса или осуществление косвенного воздействия на величину такого дефицита. В частности, международные резервы включают монетарное золото, резервную позицию страны в Международном валютном фонде, специальные права заимствования, принадлежащие государству, и иностранную валюту.

Монетарное золото — это золото в форме монет, слитков или брусков, не ниже 995 пробы, находящееся в собственности или под контролем центрального банка или органов государственного управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международные резервы и рейтинги Украины понизились

Добавим, что за январь-ноябрь 2012 года международные резервы НБУ снизились на 6,44 млрд. долларов США (на 20,3%).

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно