SwedbankМажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской «дочки» шведского Swedbank, пишет Forbes.ua. Банкир приобретает 100% акций 34-го по размеру активов финучреждения страны.

По данным издания предварительная договоренность об этом была достигнута 26 декабря, а закрыта сделка может быть до конца этой недели. Ее сумма пока не разглашается.

Как напоминает Forbes, Swedbank зашел в Украину в 2007 г. путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за 735 млн. долл. США. С момента покупки шведы инвестировали в украинскую дочку 750 млн. долл. США.

В 2011 г. Сведбанк решил отказаться от розничного направления. Он закрыл 140 отделений по всей Украине и выставил на продажу портфель розничных кредитов и депозитов. В мае 2012 г. сделка по продаже этого портфеля была закрыта. Покупателем выступил Дельта Банк.

Корпоративный бизнес у шведов тоже не пошел. За 9 месяцев 2012 г. кредитный портфель юрлиц банка сократился в два раза – до 2,2 млрд. грн. Материнский Swedbank решил списать инвестиции в Украину и выйти из этого рынка. Убыток шведов составил около 1,5 млрд. долл. США.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последний месяц — двумя неделями ранее он приобрел Кредитпромбанк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные банки в Украине в 2012 году: Смотрите, кто ушел

Сейчас Дельта Банк с активами в 31,6 млрд грн. находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,5 млрд. грн.) и Сведбанка (5,6 млрд. грн.) он может подняться на 4-е место, уступая позиции лишь Приватбанку и двум государственным – Ощадбанку и Укрэксимбанку.

На следующий год у Лагуна большие планы — он может купить портфель проблемных кредитов Укрсоцбанка и 26-й по размеру активов Universal Bank.

По материалам: Forbes.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно