Игорь СоркинКак сообщило Информационное управление Верховной Рады Украины сегодня, 11 января, Верховная Рада приняла постановления о кадровых назначениях. Сергей Арбузов уволен с должности Председателя Национального банка, а на его место назначен Игорь Соркин.

Отметим, что вчера, 10 января, Верховная Рада дважды не смогла уволить Сергея Арбузова, назначенного первым вице-премьером в конце 2012-го, с поста главы НБУ. Сегодня за это решение проголосовало 237 народных депутатов, против – 63, воздержались — 4, не голосовали — 98.

За назначение Игоря Соркина проголосовал 231 народный депутат, против-10, воздержались — 0, не голосовали — 96. Не поддержали это решение депутаты от оппозиции.

Напомним, что по Конституции председатель НБУ назначается сроком на 7 лет и увольняется с должности Верховной Радой по представлению Президента Украины.

По сообщениям СМИ приоритетными задачами Нацбанка в 2013 г. Игорь Соркин назвал укрепление гривны, снижение процентных ставок, увеличение рефинансирования банков, приведение банковского контроля в соответствие с требованиями ЕС и налаживание сотрудничества с международными финансовыми организациями — МВФ и Всемирным банком.

Напомним, что с 25 декабря Игорь Соркин исполнял обязанности председателя Национального банка Украины.

С 15 июля 2010 года он занимал должность заместителя председателя Нацбанка, отвечая за банковский надзор, а до этого назначения возглавлял отдел банковского надзора Управления Национального банка в Донецкой области. Эксперты называют Соркина – уроженца Донецка — человеком Сергея Арбузова. Кроме того, украинские СМИ выяснили, что его отец — Вячеслав Соркин — работает первым замначальника Департамента по инвестициям и строительству российского газового монополиста — РАО Газпром.

Добавим также, что по сообщениям СМИ новый глава НБУ задекларировал за 2012 год доходы в сумме 2,219 млн. грн.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно