УКБСВ Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» подняли проблему непризнания налоговиками льгот, предусмотренных Налоговым кодексом Украины в вопросе начисления НДС при продаже банком залогового имущества, на которое было обращено взыскание. В УКБС говорят, что это по сути является двойным налогообложением залога и противоречит Налоговому кодексу и принципам Конституции.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте УКБС, пунктом 197.12 НКУ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению иным способом) имущества, переданного лицами, не являющимися плательщиками налога, в залог (ипотеку), и на которое было обращено взыскание.

В то же время налоговики настаивают на уплате банками 20% НДС при реализации залогового имущества, предварительно приобретенного в собственность, приравнивая такие операции к операциям по поставке товара, подлежащим налогообложению. По их убеждению, воспользоваться льготой, закрепленной в п. 197.12 НКУ, банк может только в случае, если совершил обращение взыскания на залоговое имущество и не взял это имущество на баланс. Хотя это, по мнению УКБС, и не вытекает из указанной нормы НКУ.

Как отмечается, реализация банком залогового имущества в случае наступления неплатежеспособности заемщика является законным способом покрытия убытков от кредитных операций. Причем, при обращении взыскания на имущество должников, которые не являются плательщиками НДС, банки не получают прибыли и не создают добавленной стоимости.

В УКБС говорят, что такая трактовка налоговиками норм законодательства, прежде всего, увеличивает финансовое бремя на неплатежеспособных заемщиков, поскольку стоимости переданного ими в залог имущества, уменьшенной на сумму НДС, может быть недостаточно для погашения кредитной задолженности.

В Ассоциации также считают, что, кроме всего прочего, это негативно сказывается и на активизации кредитования экономики. Там напомнили, что объем просроченной задолженности по кредитам по данным НБУ на 01.12.2012 составил 77,7 млрд. грн. (9,4% кредитного портфеля). При этом с начала 2012 г. этот показатель остается практически неизменным при сокращении объема кредитов, предоставленных банками.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Ольга
0 #1 Ольга 14.01.2013 17:05
А банк и не должен брать имущество на баланс, он должен выступать в сделке как посредник, при этом все средства от продажи должны поступить не счет банка, а должник должен у себя отразить реализацию и с нее начислить НДС, но так как скорее всего дела у него неважные, то этого НДС налоговая так и не дождется.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно