VAB БанкПродолжается конфликт между VAB Банком и его миноритарным акционером и экс–главой наблюдательного совета банка Сергеем Максимовым. Теперь VAB банк подал против Максимова и аффилированных с ним компаний иск в Высокий суд Лондона, который 16 января наложил арест на все имущество Сергея Максимова.

Сообщение об этом размещено на сайте VAB Банка.

В VAB Банке обвиняют Максимова в том, что в 2005–2009 годах в нарушение банковского законодательства (включая нормативы о кредитовании связанных лиц) с использованием служебного положения он якобы вывел из банка около 1 млрд. грн. на подконтрольные ему предприятия.

Как говорится в сообщении, согласно решению судьи, арест наложен на имущество Максимова в Украине и за границей. В частности, до решения дела по сути под арестом будет находиться его личное движимое и недвижимое имущество. Также в перечень из 41 предприятия попали, в частности, ПАО Киевский речной порт, ООО Офис-Лайн, ООО Синбиас Фарма, ПАО Броварской завод пластмасс, ПАО Одесский портовый холодильник, ПАО «Будшляхмаш», ООО «Онко-Дженерикс», ООО «Директ инвестмент», ООО Бауман трейд», ООО «Роялти Холдинг», ООО «Классик-Ход»,ООО «Актив Менеджмент», ООО «Джерард Украина», ООО «Святошинтранс», ООО «Пента», ООО «Декорт», ООО Берег Интертрейд». Кроме того, арест наложен на активы компаний RIGHTPORT TRADE LIMITED, SIMEX PROJECT LIMITED, SWEDLUX TRADING LIMITED, связанных с миноритарным акционером VAB банка.

По словам Председателя правления VAB Банка Дениса Мальцева, для предприятий и частных лиц из многих стран постсоветского пространства, испытывающих трудности с формированием справедливой системы правосудия, иски в Лондоне уже давно стали обычным делом. «Результаты рассмотрения таких исков — не вызывают у сторон вопросов о предвзятости судей. Не оставляя попыток вернуть кредиты, выданные Максимову, через украинскую судебную систему, мы, тем не менее, приняли решение пойти альтернативным путем. Тем более, что юрисдикция ряда компаний-ответчиков, зарегистрированных в оффшорах, в том числе и британского подданства, позволяет это сделать»,— цитируют в сообщении банка Дениса Мальцева.

Сообщается, что ближайшее слушание по иску VAB Банка против Сергея Максимова состоится 1 февраля 2013 года.

Напомним, что конфликты вокруг VAB Банка начались еще осенью 2011 года. Тогда банк подал иск к Сергею Максимову, обвинив его якобы в присвоении кредитных средств банка на сумму более 1 млрд. грн., а миноритарные акционеры банка обвинили бизнесмена Олега Бахматюка, ставшего впоследствии владельцем VAB Банка, в получении контроля над банком и выдаче подконтрольным ему компаниям кредитов на сумму 1,04 млрд. грн.

Расследование дел вела Генеральная прокуратура Украины. Сообщалось о направлении обвинительного заключения в Шевченковский районный суд Киева, однако потом стало известно, что ранее взятый под стражу Сергей Максимов вышел на свободу под залог.

В июле 2012 года VAB Банк обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором попросил повлиять на ситуацию и дать поручение Генеральной прокуратуре принять все необходимые меры для должной правовой оценки деятельности Сергея Максимова. Тогда в VAB Банке высказали мнение, что Максимов тормозит расследование уголовных дел, используя свои личные связи в силовых структурах.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно