UCRAУкраинское кредитно-рейтинговое агентство (UCRA) обнародовало результаты проведенного им анализа качества раскрытия информации на сайтах 30 крупнейших банков (исходя из величины активов по состоянию на 01.10.2012 г.).

В ходе исследования, проведенного по методологии UCRA, анализировалось раскрытие информации по 3 основным блокам: структура собственности и корпоративное управление; операционная деятельность и финансовая отчетность; менеджмент и коллегиальные органы.

В результате в тройку лидеров среди банков по качеству раскрытия информации вошли «Приватбанк» (75,9% раскрытия), Первый Украинский международный банк (74,9%) и ВТБ Банк (73,9%). По мнению экспертов Агентства, сайты банков-лидеров отличаются полнотой раскрытия информации о связанных компаниях, регулярной публикацией отчетности по международным стандартам, а также различных внутрибанковских документов (Устав, Политика управления рисками, Положение о кредитном комитете и т. д.).

«Средний уровень раскрытия информации по 30 проанализированным банкам составил 56,6%, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности банковской системы Украины по сравнению с международной практикой раскрытия информации. Максимальный уровень раскрытия составил 75,9%, минимальный — 34,6%. Наиболее полно банками раскрывается информация по блоку «Структура собственности и корпоративное управление» (в среднем банками публикуется 65,5% от общего объема данных, раскрытие которых проверялось). Средний уровень раскрытия — по блоку «Информация о менеджменте и коллегиальных органах» составляет 54,9%. Наименее полно раскрыты данные — по блоку «Операционная деятельность и финансовая отчетность» (средний уровень раскрытия — 51,6%)»,— говорится в сообщении, размещенном на сайте UCRA.

В то же время отмечается, что за последние несколько лет качество раскрытия информации на сайтах банков заметно улучшилось. Это произошло, в первую очередь, благодаря усилению регуляторных требований к раскрытию информации и повышению уровня осведомленности банков о международных стандартах информационной прозрачности.

Эксперты также замечают, что прозрачность сама по себе не гарантирует стабильности финансово-кредитного учреждения, однако выступает фундаментом, на котором должно строиться доверие как к отдельному банку, так и к системе в целом.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно