ГривныУкраинские банки хотят заставить платить в Фонд гарантирования вкладов не фиксированные отчисления от суммы депозитов, а по плавающей ставке, которая будет зависеть от установленных банками процентов по депозитам, доли средств населения в пассивах и соотношения валютных депозитов к гривневым. Это предусмотрено проектом изменений в Положение «О порядке расчета, начисления и уплаты сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц».

Если новая методика вступит в силу, отчисления банков в Фонд повысятся в разы. Банкиры с этим не согласны.

АУБ: Увеличение отчислений в Фонд гарантирования в современных экономических условиях является неприемлемым

Как сообщила пресс-служба Ассоциации украинских банков, в письме, направленном АУБ Председателю НБУ Игорю Соркину и директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елене Шаровой отмечается, что предложенный проектом переход банков на уплату дифференцированных сборов в Фонд гарантирования вкладов в нынешних экономических условиях является нецелесообразным и носит дестабилизирующий характер для деятельности банков.

По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, повышение размера сборов в ФГВФЛ приведет к увеличению расходов банков, а в отдельных случаях к убыткам и падению капитала. Для компенсации дополнительных расходов банки будут вынуждены повышать процентные ставки по кредитам, которые и так являются непомерно высокими для субъектов экономики. Таким образом, предложенное Фондом повышение сборов фактически помешает выполнению поставленной банковской системе Президентом Украины задачи по увеличению объемов кредитования экономики.

Относительно предложенных проектом показателей расчета степени рисков в АУБ считают, что представленный перечень является слишком выборочным и ограниченным и не отражает реального состояния риска в деятельности конкретного банка — для комплексной оценки необходимо учитывать показатели достаточности капитала, качества активов, доходности, ликвидности, а также возможность создания системного риска (для группы крупнейших банков).

Также в АУБ считают, что для объективности оценки размере средневзвешенной процентной ставки по привлеченным вкладам физических лиц целесообразно рассчитывать по каждой группе банков отдельно и без показателей Ощадбанка, поскольку тот не является членом Фонда, и, имея 100% государственные гарантии вкладов, может устанавливать процентные ставки по депозитам на уровне ниже рыночного.

В АУБ также предложили исключить показатели оценки риска — сберегательность банка и соотношение вкладов физических лиц в иностранной и национальной валютах.

Как отметил Президент АУБ Александр Сугоняко, по оценкам международных финансовых организаций Украина вошла в состояние рецессии, что повышает угрозы возникновения новой волны финансового кризиса. В этих условиях принятие изменений в Порядок расчета сборов в ФГВФЛ, в результате которых размер сборов возрастет для подавляющего числа банков (а для отдельных банков этот рост составит 3–5 раз), является неприемлемым для банковской отрасли по экономическим причинам.

УКБС: Новая методика неэффективна

Чуть ранее Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» высказала мнение, что новая методика расчета и начисления сборов в Фонд гарантирования вкладов является неэффективной. Она ставит банки, которые ведут агрессивную или рискованную деятельность, в более выгодные условия, чем банки, придерживающиеся взвешенной политики.

Как отмечается в сообщении УКБС, предложенная в Проекте методика оценки степени рисков банка для расчета дифференцированных взносов не позволяет Фонду учитывать основные риски, влияющие на платежеспособность банков — риски активов (размещение средств) и капитала. Ведь опасность банкротства банка зависит, в первую очередь, не от процентных ставок на депозиты, а от качества кредитного портфеля.

Поскольку именно этот риск вообще данным Проектом не оценивается, поэтому, по мнению УКБС, целесообразно вернуться к действующей методике Фонда, более прозрачной и логичной. А для оценки рисков невозврата вкладов необходимо использовать другой инструментарий, в частности, наблюдение за состоянием развития рынка, состоянием ликвидности банков, контроль использования банками кредитов овернайт т.д.

Также УКБС отмечает, что нововведение фактически является принудительным увеличением в несколько раз суммы регулярного сбора, уплачиваемого банками в Фонд. При этом создается возможность неограниченного манипулирования размером коэффициентов в расчетах сборов.

Эксперты УКБС объясняют, что на сегодня отсутствует порядок определения средневзвешенной процентной ставки по системе банков и неизвестно, какие именно показатели будет использовать Фонд. Существующие индикативные показатели НБУ (ежедневный Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц и Среднемесячные процентные ставки по депозитам в национальной и иностранной валюте) существенно отличаются друг от друга. В случае применения Фондом в качестве базы для сравнения меньшего из указанных показателей, в большинстве банков автоматически будут применяться высокие значения поправочного коэффициента К1 (колеблются от 1,0 до 1.8), что будет существенно увеличивать общий объем отчислений в Фонд.

Также УКБС считает чрезмерным предусмотренное в Проекте двойное применение ограничений по одному виду риска со стороны Фонда и НБУ. Эксперты УКБС объясняют, что банки уже выполняют повышенные требования НБУ относительно уровня ликвидности и имеют ограничения в части концентрации кредитных рисков. В частности, в Украине для специализированных «сберегательных» банков установлены повышенные экономические нормативы, а также повышенные значения обязательных резервов по вкладам физических лиц в иностранной валюте.

Кроме того, риски несвоевременных расчетов по вкладам в иностранной валюте уже учтены существующей методикой и установленной повышенной ставкой отчислений в Фонд, а именно: по вкладам в иностранной валюте базовая ставка регулярного сбора составляет 0,8% базы начислений, по гривневым — 0,5%.

По мнению УКБС, предложенные новации спровоцируют удорожание кредитных ресурсов вследствие увеличения финансовой нагрузки на банковскую систему (ведь средства, перечисленные в Фонд, банкам не возвращаются). Это идет вразрез с государственными приоритетами по удешевлению стоимости кредитов, а также ограничит привлечения банками средств населения и фондирования существующего валютного кредитного портфеля стабильными клиентскими ресурсами. Это может негативно повлиять на ликвидность банков и стабильность банковской системы и привести к росту «теневой» экономики, а фактически — препятствовать легализации средств населения.

В УКБС считают, что общий размер отчислений банков в Фонд не должен измениться. Кроме того, там отмечают, что динамика финансовых ресурсов Фонда за 2012 год свидетельствует о росте объема финансовых ресурсов, аккумулированных Фондом (6,1 млрд.грн. на 01.01.2013 против 4,8 млрд. грн. на 01.01.2012, прирост — 27%). При этом, по данным Фонда на 01.10.2012, сумма вкладов физлиц составила 323,2 млрд.грн., количество вкладчиков — 36,5 млн., а процент покрытия количества вкладчиков — 99,4%.

Для увеличения объема финансовых ресурсов Фонда и обеспечения эффективного функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц в УКБС считают необходимым отменить законодательные нормы, предоставляющие Фонду право осуществлять рискованные финансовые операции за счет аккумулированных средств (оказывать финансовую помощь принимающему банку, кредиты своим работникам и т. п.). Еще при принятии Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» УКБС отмечал, что выполнение Фондом неприсущих ему функций финансово-кредитных учреждений ослабит систему гарантирования вкладов, создаст почву для злоупотреблений и подорвет доверие к банковской системе. «Недопустимо возлагать негативные последствия рискованного финансовой деятельности Фонда на государство и стабильно работающие банки»,— отмечают в Ассоциации.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

111
0 #9 111 31.01.2013 16:34
ВНИМАНИЕ !!! Информация для обманутых вкладчиков "ЗАХИДИНКОМБАНК А" - банк практически банкрот. Вырывайте свои депозиты через суд. И никаких компромиссов с этим банком.
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
0 #8 umnik 31.01.2013 13:44
А реально ставки кредита в наших банках уже доходят до 25-30% годовых.
Если у вас дорогие деньги, то ни о какой конкуренции с Западными товарами речи вообще идти не может. :)
===
ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА ПЕЧАТАЮТСЯ НЕ ГОСУДАРСТВАМИ, А ЧАСТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: ЦЕНТРОБАНКАМИ.
===
САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ НИХ ЧАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ЭТО ФРС...:)
ВСЕ СТРАНЫ ЗАПАДА ИМЕЮТ ОГРОМНЫЕ , ПОДЧАС ТРИЛЛИОННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГИ.
===
ВОПРОС: А КОМУ ОНИ ДОЛЖНЫ?
ОНИ ВСЕ ДОЛЖНЫ ТЕМ, КТО ПЕЧАТАЕТ ДЕНЬГИ - БАНКАМ...:)
По Бреттон- Вудскому соглашению 5 стран: США, ЕС, Англия, Япония и Щвейцария имеют право печатать деньги. Все остальные только под поступившую валюту, эквивалент золото-валютных резервов.
====
ПОТОМУ ЖИЗНЕННЫЕ УРОВЕНЬ И ПЕРЕТЕКАЕТ В ЭТИ 5 СТРАН, А НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАКИЕ ПЕРЕДОВЫЕ...:)
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
0 #7 umnik 31.01.2013 13:34
Надо либо потихоньку отгрызать суверенитет у хозяев мира, как это делает Путин в России
(например, создал ВТБ, куда направляет часть денег от валютной выручки для кредитования проектов правительства, разделил ЗВР на два Фонда, либо ждать, пока рухнет мировая финансовая система...
И то и другое проблематично.. .) :)
--
ЕСТЕСТВЕННО, НАДО ВСТУПАТЬ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ И В ЕВРАЗЭС.
ИНАЧЕ СДОХНЕМ ПО ОДИНОЧКЕ.
И не обращать при этом внимания на вопли убогих эвроинтеграторо в и свидомих идиотов.
Они это делают по заказу своих хозяев, для которых это неприемлимо, так как возрождение геополитических экономически мощных противников
===
И ПОНИМАТЬ, КАК ВСЁ УСТРОЕНО :)
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
0 #6 umnik 31.01.2013 13:33
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА!!!!!
=====
Венгры совсем недавно попробовали это сделать, подчинили по новой Конституции Центробанк правительству, так их сразу добрая Европа опустила по полной,
ОБРЕЗАЛИ КРЕДИТОВАНИЕ, международные рейтинговые агентства заклеймили их самыми низкими рейтингами, подконтрольные, а вернее являющиеся собственностью мировых банкиров СМИ, начали травлю и правительства Венгрии и самой Венгрии, вплоть до дискредитации премьера Орбана, дескать, диссертация у него не настоящая...:)
После чего венгры дали задний ход...:)
==
И, как только мы захотим сделать то же самое, у нас в стране сразу обнаружится нехватка демократии и нарушения прав человека.
Демократию нам сразу же "цивилизованные " привезут на крыльях бомбардировщико в и ракет, как в Ливию, например...:)
==
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
+1 #5 umnik 31.01.2013 13:31
БАНКИ ОТКАЧИВАЮТ ПРИБЫЛЬ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ОСТАВЛЯЯ ЭТУ ЭКОНОМИКУ НИЩЕЙ. :)
=====
ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАОБОРОТ:
=======
ПРИБЫЛЬ ЭКОНОМИКИ ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ БАНКАМИ,
КОТОРЫЕ ЕЁ ДОЛЖНЫ КРЕДИТОВАТЬ ПО ПРИЕМЛЕМЫМ СТАВКАМ! :)
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
+1 #4 umnik 31.01.2013 13:31
И это ещё не всё!!!:)
Коэффициент мультипликации банка может доходить по закону до 10. Что это такое?
– Банковский бизнес основан на том, что все сразу в банк за деньгами не
прибегут. Если всё же прибегут, то банк БАНКРОТ!.
===
И на каждые 100 долларов положенных в банк. Банк может выдать вексель на 100 долларов ещё десяти клиентам…:)
. Реально десяти, конечно. Он не выдаёт. :)
Коэффициент мультипликации в среднем по нашим банкам равен от 1,79 до
2,31.
===
ТО ЕСТЬ, УМНОЖАЕМ ПРИБЫЛЬ БАНКА ЕЩЁ НА 2…:)
===
ИТОГО: ПРИБЫЛЬ БАНКА 600-800% ..
НУ, КАК БИЗНЕС? :)
====
Вы где - нибудь на производстве, или даже в торговле, видели

прибыль 600-800 %? :)
====
Пожалейте бедных и несчастных банкиров :)
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
+1 #3 umnik 31.01.2013 13:29
На Западе деньги дешёвые.
У нас из-за ставки Нацанка, которую Нацбанк не вправе без разрешения Запада
понизить, - дорогие!

Подчёркиваю, без разрешения ЗАПАДА НАЦБАНК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОНИЗИТЬ УЧЁТНУЮ СТАВКУ...:)
====
Такая ставка выше ставки кредита на Западе,
и это сделано специально, чтобы рос спрос на доллары, которые ФРС печатает из воздуха!
===
А Нацбанк, согласно закону о Нацбанке, является частной лавочкой, и Украине не принадлежит, он не подчиняется ни правительству, ни президенту, ни Верховной Раде.
Это филиал ФРС США. :)
----
Банки берут кредит под три –пять процента на Западе,
продают валюту Нацбанку и получают гривны по курсу 8. ...
====
Сказки о том, что они могут взять только под 7-9% -
ЭТО ДЛЯ ЛОХОВ, НЕ ВЕРЬТЕ...:)
Здесь не высвечивается система скрытых откатов
ИТОГО: 300 - 500% прибыли!!!! :)
=====
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
+1 #2 umnik 31.01.2013 13:28
Вы думаете, в Национальном банке этого не понимают?
НЕТ, там всё прекрасно понимают.
Просто Национальный банк – Украине не принадлежит.
Это частная, а не государственная лавочка согласно закона о Национальном банке, филиал ФРС США.
Такая политика с высокой учётной ставкой Национального банка
– НУЖНА ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОВЫШАТЬ СПРОС НА ДОЛЛАРЫ!
=======
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ДЕЙСТВУЕТ НЕ В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ,
А В ИНТЕРЕСАХ ФРС США!!!
=====
И заставить Нацбанк снизить учётную ставку не может ни президент,
ни правительство,
ни Верховна рада!!!!!!!!!!!
Он им не подчиняется…
---
Ставку 16-18% годовых можно поднять только на торговых операциях, а уж никак на производстве.
И это только краткосрочный кредит.

Производству же, особенно высокотехнологи чному,
нужен долгосрочный кредит, а банки их давать не хотят.
На производстве такие ставки не отбить.
Цитировать | Сообщить модератору
umnik
+1 #1 umnik 31.01.2013 13:28
Учётная ставка Национального банка 7,5% . Средняя ставка по кредиту 16 -18%.
Валютный кредит 7,5%.
За рубежом учётная ставка от 0% в Японии до 0,25% - 2% в Европе и США.
Кредит - 2-3%.
Национальный банк никогда не сделает учётную ставку ниже ставки кредита в Западных банках и США. Это политика. Ему этого никто не разрешит сделать.
Всем рассказкам про инфляцию у нас, отсталость экономики, высокие риски, из-за которых Нацбанк не может сделать меньше учётную ставку
- это для ЛОХОВ, НЕ ВЕРЬТЕ

Где выгоднее брать кредит? - Конечно, за рубежом.
--
Для чего это сделано?

Чтобы наш банковский сектор не смог окрепнуть и был зависим от зарубежного.

И чтобы росла масса корпоративных кредитов, которые даются под залог основных фондов.
Не отдал, или вдруг случился рукотворный кризис, как в 2008г, и завод, или месторождение, уже не украинский, а принадлежит иностранному банку. Простенько и со вкусом….
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно