КалькуляторВ 2012 году банковская система вышла на прибыльный уровень деятельности, получив прибыль в размере почти 5 млрд. грн. (в 2011 году — убыток 7,7 млрд. грн.).

Об этом заявил Председатель Национального банка Украины Игорь Соркин 4 февраля во время рабочей встречи руководства НБУ с представителями Европейского департамента Международного валютного фонда, сообщается в пресс-релизе НБУ.

В ходе встречи Игорь Соркин озвучил результаты работы банковской системы в 2012 году.

По его словам, для отечественной банковской системы 2012 был сложным, но в целом позитивным. Сегодня банки Украины демонстрируют положительные результаты своей деятельности, в частности, за год на 5% выросли общие активы банков; кредитование экономики (юридических лиц) также увеличилось на 5%; общие обязательства банков увеличились почти на 7%, в том числе средства физических лиц увеличились на 19%, а субъектов хозяйствования — на 9%. Также улучшилась ситуация с проблемными кредитами (сомнительными и безнадежными), которые за 11 месяце 2012 года сократились почти на 15 млрд. грн. Уставный капитал банков увеличился на 2%.

Среди важнейших шагов, направленных на стабилизацию банковской системы, Игорь Соркин отметил уменьшение рисков деятельности банков, являющихся участниками финансовых групп; улучшение законодательных условий работы банков с проблемными активами; внедрение новых подходов к формированию банками резервов по активным операциям; cовершенствование подходов к расчету регулятивного капитала и нормативов ликвидности банков; упрощение порядка реорганизации банков по решению их собственников; обеспечение условий для возвращения банками предоставленных им в период кризиса стабилизационных кредитов.

Игорь Соркин считает, что Национальный банк обеспечил все условия для сохранения положительных тенденций в банковском секторе. В дальнейшем НБУ будет прилагать максимальные усилия для успешного функционирования банковской системы Украины.

Как сообщается, руководитель миссии Кристофер Джарвис заверил, что МВФ доволен выполнением НБУ своих обязательств: «Мы отдаем должное вашим достижением в рамках сотрудничества, особенно хотим отметить мероприятия, направленные на поддержание ценовой стабильности в стране».

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно