ПолеГосударственный земельный банк, который начнет работать в текущем году, обеспечит аграриев кредитами по процентным ставкам, которые вдвое ниже текущих ставок коммерческих банков.

По крайне мере, так утверждается в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Поиск возможных путей снижения ставок, в частности, по средне- и долгосрочным кредитам сельхозтоваропроизводителям, в Минагропроде называют основной задачей банка.

«Это не просто коммерческий банк. Он будет выполнять две функции: коммерческую — выдавать аграриям кредиты под 6-8% годовых под залог земли, и хозяйственную — распоряжаться государственной землей. Поэтому земельный банк станет для инвесторов дополнительным сигналом надежности украинского агропромышленного сектора»,— цитируют в сообщении Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Правда, для выполнения Земельным банком своих полномочий как специализированного учреждения для ипотечного кредитования необходимо еще передать ему в управление земли сельскохозяйственного назначения, которые должны стать капиталом для предоставления дешевых кредитов. Инвентаризация государственных земель сельскохозназначения для внесения их в уставный капитал банка началась с 1 января 2013 года.

В Министерстве также считают, что привлечь дополнительные кредитные ресурсы для сельхозпроизводителей поможет сотрудничество Зембанка с Европейским банком реконструкции и развития.

Напомним, что решение о создании в Украине Земельного банка Верховная Рада приняла в сентябре 2012 г. Позднее Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно Государственного земельного банка», который определил механизм формирования уставного капитала банка, а Правительство приняло решение «О создании Государственного земельного банка» и утвердило его Устав.

Добавим также, что согласно утвержденных документов, основателем и единственным акционером Зембанка является государство в лице Кабинета Министров Украины.

Целью деятельности банка является создание благоприятных условий для развития экономики и сельского хозяйства, функционирования рынка земель, поддержки отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, преимущественно малого и среднего фермерского хозяйства, укрепление и реализация производственного и торгового потенциала сельского хозяйства, развитие сельскохозяйственного производства, а также получение прибыли от осуществления банковских операций и осуществления другой деятельности. Предметом деятельности банка является предоставление банковских и других финансовых услуг (кроме услуг в сфере страхования), а также осуществление другой деятельности в соответствии с законодательством.

Уставный капитал Банка утвержден в размере 120 миллионов гривен.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно