УКБСОсновной причиной повышения стоимости финансовых ресурсов в Украине в течение 2012 года стало проведение сдерживающей монетарной политики, направленной, в первую очередь, на удержание низкого уровня инфляции путем ограничения денежного предложения.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) в связи с предложениями Ассоциации к разработанному Правительством проекту «Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 гг.».

В Ассоциации отметили важность задекларированных в Программе задач и заявили, что полностью разделяют необходимость повышения конкурентоспособности экономики. Это касается, в первую очередь, мер по сбалансированию государственных финансовых ресурсов с реальными возможностями экономики, снижению административных барьеров для развития предпринимательства, усовершенствованию процедур получения документов разрешительного характера, уменьшению вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность.

Вместе с тем эксперты УКБС отмечают, что Программой не определены совместимые между собой меры экономической политики для решения имеющихся экономических проблем. «Так, в документе неоднократно акцентируется внимание на проблеме высокой стоимости кредитных ресурсов в экономике, что ограничивает доступ к ним субъектов предпринимательской деятельности. Однако в разделах, содержащих меры экономической политики для решения проблем, задач для активизации кредитования не предусмотрено»,— отмечается в сообщении УКБС.

В связи с этим в Ассоциации предложили дополнить Программу мерами по изменению стратегии денежно-кредитной политики с инфляционного таргетирования на обеспечение долгосрочного экономического роста путем постепенного снижения стоимости кредитных ресурсов. Такой подход предусматривает расширение ликвидности банковской системы, в том числе путем упрощения доступа к кредитам рефинансирования и ориентации банковского надзора на сохранение ресурсной базы кредитных организаций. В УКБС убеждены, что это позволит привлечь дополнительные ресурсы для кредитования реального сектора экономики и способствовать ее росту.

В УКБС предложили дополнить Программу мероприятиями по созданию условий для аккумуляции банковской системой внутренних долгосрочных финансовых ресурсов. По словам Генерального директора Ассоциации Галины Олифер, речь идет, в первую очередь, о необходимости введения на законодательном уровне четкой дифференциации между срочными и текущими депозитам и условиями их обслуживания.

Кроме того, банкиры отметили, что задекларированное Программой создание Банка развития с целью стимулирования и поддержки приоритетных сфер экономики потребует выделения дополнительных финансовых ресурсов, источники которых не определены. Это же касается и запланированного механизма частичной компенсации процентных ставок по потребительскому автокредитованию физлиц при покупке ими отечественной продукции и планов по льготному кредитованию отдельных отраслей.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

константин
+2 #1 константин 09.02.2013 20:55
Простое ростовщичество, но сколько умных слов.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно