Астра Банк84-й по размеру активов Астра Банк, 100% акций которого принадлежит греческому Alpha Bank, выставлен на продажу, пишет Forbes.ua.

В распоряжении издания оказался разосланный инвесторам компанией FinPoint тизер, в котором предлагает рассмотреть возможность покупки одного из украинских банков с иностранным капиталом. В самом тизере название банка отсутствует, но дается его описание. По приведенным в документе параметрам – дате создания банка, размере его активов, капитала, кредитного портфеля и количестве отделений – Forbes делает вывод о том, что речь идет об Астра Банке.

В тизере нет даты, с которой стартовала процедура продажи банка, и какое время будет действовать это коммерческое предложение, но по дате создания файла предполагается, что поиск покупателей начался летом прошлого года.

То, что речь идет о продаже именно Астра Банка, Forbes подтвердил также источник, знакомый с ходом переговоров. В самом Астра Банке, греческом Alpha Bank и компании FinPoint ситуацию изданию никак не прокомментировали. Режим секретности участники рынка объяснили тем, что информация о продаже банка может негативно отразиться на его бизнесе.

Астра Банк был создан в 2007 году бывшим собственником Индекс-Банка (сейчас – Credit Agricole) и экс-министром угольной промышленности (2005–2006 гг.) Виктором Тополовым. Среди акционеров финучреждения значились экс-председатель правления Индэкс-Банка Валентин Мужчук и бывший первый зампредправления Михаил Власенко, который сейчас руководит Астра Банком. При продаже финучреждения сумма сделки не разглашалась. По оценкам экспертов, «чистый» банк был продан за 1,5–2 капитала.

До начала кризиса у греческого Alpha Bank с активами около 67 млрд. евро были большие планы относительно украинского рынка. Предусматривался рост розничной сети до 150 отделений в течение 3 лет и увеличение активов в несколько раз. Но этого не произошло. На 1 января 2009 года активы банка составляли 1,6 млрд. гривен, к 1 октября 2012-го они выросли всего на 12%.

Как отмечает издание, сокращать свое присутствие за пределами ЕС греческие банки вынуждает долговой кризис в стране.

FinBrok.in.ua по материалам Forbes.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно