ЗемляЗемельный банк будет предоставлять помощь аграриям уже в этом году, уверены в Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. При этом в очередной раз чиновники обещают, что новое финучреждение позволит привлекать кредиты по процентным ставкам 10-12% годовых.

Как говорится в сообщении Пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на сегодняшний день более ста банков Украины кредитуют предприятия агропромышленного комплекса. Однако кредиты эти преимущественно краткосрочные и их стоимость остается достаточно высокой. Так, процентные ставки, под которые привлекались кредиты в 2012 году, в среднем в Украине составили 22-24% годовых. Не очень помогло сельхозпроизводителям и привлечение кредитов от банков с иностранным капиталом — стоимость кредитов иностранных банков оказалась всего на 2 процентных пункта ниже, чем отечественных.

Для уменьшения нагрузки на сельхозпроизводителей во время уплаты процентов за пользование кредитами государство ежегодно выделяет средства для удешевления процентной ставки по привлеченным кредитам. Однако это не удовлетворяет потребность аграриев в компенсационных средствах в полном объеме. Так, ежегодная потребность в компенсационных средствах для удешевления кредитов, привлеченных в текущем году, и переходных кредитов, привлеченных в прошлые годы, составляет 1,5 миллиарда гривен, при этом потребность в компенсационных средствах удовлетворяется лишь на 30%.

Как уверяют в Министерстве, именно поэтому Правительство приняло решение создать Государственный земельный банк, который будет давать аграриям кредиты по процентным ставкам на уровне 10-12% годовых, а также выполнять функцию специализированного учреждения при ипотечном кредитовании под залог земли.

Отмечается, что создание финансового учреждения уже активно ведется. В частности, на временный счет в Национальном банке Украины перечислены средства государственного бюджета в объеме 120 миллионов гривен. Также подготовлен пакет документов для «Укрэксимбанка» по регистрации и обслуживанию ценных бумаг Государственного земельного банка.

Напомним, что решение о создании Земельного банка с уставным капиталом в размере 120 миллионов гривен было принято в прошлом году. Согласно утвержденных документов, основателем и единственным акционером Зембанка является государство в лице Кабинета Министров Украины.

Целью деятельности банка является создание благоприятных условий для развития экономики и сельского хозяйства, функционирования рынка земель, поддержки отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, преимущественно малого и среднего фермерского хозяйства, укрепление и реализация производственного и торгового потенциала сельского хозяйства, развитие сельскохозяйственного производства, а также получение прибыли от осуществления банковских операций и осуществления другой деятельности. Предметом деятельности банка является предоставление банковских и других финансовых услуг (кроме услуг в сфере страхования), а также осуществление другой деятельности в соответствии с законодательством.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

дед
0 #3 дед 26.02.2013 14:28
Уже ввела почему не публикуете?
Цитировать | Сообщить модератору
дед
+1 #2 дед 26.02.2013 14:27
А какие проценты для аграриев на Западе и в Америке?? Ведь все чиновники кричат что Украина идет в явроппу! Так пусть и проценты сделает такими же как в явроппе!! Вот тогда и поднять с1х можно Ведь в селах -то и людей уже осталось с гулькин нос одни пенсионеры доживают и из последних сил держат коровку одну! За счет ее и выживают Или правители надеються с запада получить продукцию да еще и откаты получить ? Украина становиться сырьевым и рыночным придатком запада Им же нужны рынки сбыта! Куда сбыть то что самим не надо!
Цитировать | Сообщить модератору
человек
0 #1 человек 26.02.2013 14:21
рынок земли откройте,сучары .
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно