НБУНациональный банк Украины разработал проект постановления об установлении предельной суммы расчетов наличными деньгами на уровне 150 тыс. гривен. Проект постановления вынесен на общественное обсуждение, сообщается на веб-сайте НБУ.

Как отметила на брифинге 4 марта 2013 г. заместитель Председателя НБУ Вера Рычаковская, основной целью ограничения наличных расчетов является их сокращение, создание комфортных условий для расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики.

Проект постановления предусматривает установление предельной суммы наличных расчетов для физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс. гривен. Расчеты на бόльшую сумму должны будут осуществляться только безналичным путем — через перечисление средств с текущего счета на текущий счет или через внесение денег в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий (предпринимателей).

Кроме того, в проекте документа предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в таком же размере — 150 тыс. гривен.

Как отметила Вера Рычаковская, ограничение в сумме 150 тыс. гривен не будет задевать интересы большинства населения, поскольку будет касаться только крупных покупок.

Сообщается, что в Национальном банке ждут замечания и предложения к проекту регуляторного акта до 8 апреля 2013 года.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Простий
0 #7 Простий 04.03.2013 21:44
"...ограничение в сумме 150 тыс. гривен не будет задевать интересы большинства населения...". І дійсно, це для вибраних. Вибіркове правосуддя, вибіркові обмеження... За місяць можливо прокрутити ЧОТИРИ З ПОЛОВИНОЮ МІЛЬЙОНА ГРИВЕНЬ ГОТІВКОЮ. За рік є можливість прокрутити П"ЯТДЕСЯТ ЧОТИРИ МІЛЬЙОНИ ГРИВЕНЬ ГОТІВКОЮ. То це обмеження без обмежень.
Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
0 #6 Алексей 04.03.2013 21:36
Так постепенно скоро будем хлеб только по безналу покупать.Как обычно" мостят дорогу в ад благими намерениями."Лу чше старой доброй налички ничего нет,а все их аргументы это ещё одна попытка пополнить свои карманы за счёт населения.
Цитировать | Сообщить модератору
abif-uhbif
+1 #5 abif-uhbif 04.03.2013 21:30
Витя тоже будет так платить?
Цитировать | Сообщить модератору
Ярослав
0 #4 Ярослав 04.03.2013 21:30
Ну какое это НБУ это украЇнський НУБ или лучший друг банкиров машенников, альфа-банк, приват, укрсоц и т.д.
Цитировать | Сообщить модератору
Андрут
+3 #3 Андрут 04.03.2013 21:24
При інфляції таке обмеження буде зачіпати щораз більше населення...
Цитировать | Сообщить модератору
roman
+4 #2 roman 04.03.2013 21:20
кому какое дело как человек решит платить. ограничения это плохо! а вот банкиры нагреют руки на проценте за перечисление или назовут услугой и будут драть комиссию. скажите честно кому это выгодно банкирам а не простым людям.
Цитировать | Сообщить модератору
джо
+5 #1 джо 04.03.2013 21:18
пошло ты в гузно анальное нэбэу
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно