Доллары СШААссоциация украинских банков не поддерживает законопроекты народного депутата Евгения Сигала, которыми предусмотрены запрет на привлечение банками вкладов в иностранной валюте и введение 25-процентного налога на сумму доходов от вкладов населения, которая превышает учетную ставку НБУ, увеличенную на 5%.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба АУБ.

По мнению Президента АУБ Александра Сугоняко, запрет на валютные депозиты нарушает конституционное право гражданина свободно пользоваться своим имуществом, в том числе и собственными валютными сбережениями. Г-н Сугоняко считает, что запрет на вклады в иностранной валюте приведет не к конвертации их в гривневые, как того ожидают чиновники, а к их переходу в категорию «средств вне банков». Обложение же доходов с гривневых депозитов 25-процентным налогом еще больше снизит мотивацию украинцев нести свои средства в банки. Все это может лишь усилить теневой рынок.

Таким образом, вопреки «благим» намерениям девалютизировать экономику и оживить кредитование в случае принятия обсуждаемых законопроектов банкиры ожидают существенных проблем в банковской системе, связанных, в первую очередь, с ее ликвидностью.

Также в АУБ считают, что лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит политике государства по привлечению валютных сбережений в банковскую систему и по валютным заимствованиям Правительства. А 25-процентный налог на доходы с депозитов, который предлагается внедрить с 1 января 2014 года, выглядит бесполезным на фоне того, что введение похожего налога уже предусмотрено с 1 января 2015 года. Причем, его ставка будет значительно ниже – всего 5%.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно