НБУПо состоянию на 1 марта 2013 года объем золотовалютных резервов Национального банка Украины составил 24,710 млрд. долларов США в эквиваленте. Таким образом, за месяц резервы выросли на 58 млн. долларов США в эквиваленте.

Об этом в видеокомментарии, размещенном на сайте НБУ, сообщил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвист.

Он пояснил, что в феврале текущего года на изменение размера резервов существенно повлияли погашения очередного транша по кредиту Международного валютного фонда в размере 998 млн. долларов США и выплаты по обслуживанию государственного долга.

По словам Александра Дубихвоста, рост резервов произошло преимущественно за счет поступлений средств от размещения внешних и внутренних государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, на счета правительства.

Напомним, что за январь 2013 года объем золотовалютных резервов вырос на 106 млн. долларов США в эквиваленте, а за весь 2012 год они уменьшились на 7,25 млрд. долларов США (или на 22,77%).

Добавим, что с целью наполнения валютного рынка в ноябре 2012 года Нацбанк сроком на 6 месяцев ввел обязательную продажу валютной выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам и сократил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям товаров с 180 до 90 календарных дней. Кроме того, НБУ также на 6 месяцев установил требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Добавим также, что на 2013 год приходится пиковая нагрузка по погашению внешнего долга Украины за период с 2011 по 2019 годы. Так, только МВФ Украина должна будет заплатить 6,43 млрд. долл. США.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно