Доллары СШАЗаконодательные инициативы о запрете валютных депозитов и введении со следующего года налогообложения процентных доходов по депозитам не нашли поддержки не только у простых украинцев. Против таких новшеств уже высказались и банкиры, и регуляторы финансовых рынков, и Правительство Украины.

Напомним, что в конце февраля депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроекты, один из которых фактически запрещает украинским банкам привлекать депозиты в иностранной валюте, а второй вводит 25-процентный налог на доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные вклады, с 1 января 2014 г. По мнению Сигала, эти нововведения могли бы стимулировать население тратить больше средств и наполнить экономику доступными кредитными ресурсами в гривне.

Как заявил на прошлой неделе на своей странице в Facebook Премьер-министр Украины Николай Азаров, в Кабмине не поддерживают инициативу введения налога на доходы от депозитов. Он подчеркнул, что Правительство заинтересовано в наращивании банковской системы и поэтому необходимо поощрять население вкладывать деньги на депозиты.

В Национальном банке Украины заявили, что не только не поддерживают вышеупомянутые инициативы, но и, напротив,— политика НБУ направлена на стимулирование увеличения депозитной базы. Там выразили обеспокоенность политизацией сугубо экономических вопросов и заявили, что такие инициативы являются следствием недостаточно глубокой проработки вопросов, по которым предлагаются законодательные новации. НБУ также призвал политических деятелей тщательно анализировать последствия любых законопроектов по вопросам банковской и финансовой системы, которые вносятся в Верховную Раду Украины, и соблюдать в своей деятельности принцип однозначного приоритета обеспечения стабильности финансовой системы страны и уважения ее граждан.

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), считают, что запрет на валютные депозиты приведет к тому, что значительная часть вкладчиков заберет средства из банков и будет дальше держать их в долларах, но уже вне банковской системы (кстати, законопроект не предусматривает запрет привлечения валютных вкладов для небанковских финансовых учреждений). Соответственно, эти средства перестанут работать на экономику страны и возможности кредитования для предприятий снизятся. «Оба законопроекта могут привести к недоверию граждан к государственной политике и банковской системе. Лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит государственной политике по созданию условий для привлечения валюты вне банковских сбережений на депозиты банков и о валютных заимствованиях правительства. Подобные шаги к делиберализации экономики не соответствуют политике евроинтеграции и принципам сотрудничества с МВФ»,— отмечается в сообщении Нацкомфинуслуг.

Жестко раскритиковали законопроекты и в Ассоциации украинских банков (АУБ). Там обращают внимание на то, что запрет на валютные депозиты нарушает конституционное право гражданина свободно пользоваться своим имуществом, в том числе и собственными валютными сбережениями. При этом запрет на вклады в иностранной валюте приведет не к конвертации их в гривневые, как того ожидают чиновники, а к их переходу в категорию «средств вне банков». Обложение же доходов с гривневых депозитов 25-процентным налогом еще больше снизит мотивацию украинцев нести свои средства в банки. Все это может лишь усилить теневой рынок. Таким образом, в случае принятия законопроектов банкиры ожидают существенных проблем в банковской системе, связанных, в первую очередь, с ее ликвидностью. Также в АУБ считают, что лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит политике государства по привлечению валютных сбережений в банковскую систему и по валютным заимствованиям Правительства. А 25-процентный налог на доходы с депозитов, который предлагается внедрить с 1 января 2014 года, выглядит бесполезным на фоне того, что введение похожего налога уже предусмотрено с 1 января 2015 года. Причем его ставка будет значительно ниже – 5%.

По мнению Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), такие законодательные инициативы могут негативно отразиться на доверии к банковскому сектору и привести к сокращению кредитования банками реального сектора экономики. Там считают, что запрет на размещение депозитов в иностранной валюте может привести к стремительному оттоку средств из банковской системы, а любое уменьшение объема валютных кредитных ресурсов негативно повлияет на развитие всей экономики страны. Относительно предложения облагать налогом доходы от депозитов по ставке 25%, то НАБУ обращает внимание на то, что Налоговый кодекс уже предусматривает налогообложение таких доходов по ставке 5%, начиная с 2014 года. В случае чрезмерного завышения ставки налогообложения возникает риск массового оттока депозитов, что повлечет за собой ухудшение банковской ликвидности.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно