Банк «Таврика»С сегодняшнего дня начинается ликвидация банка «Таврика». Решение о начале осуществления этой процедуры принял вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а предшествовало этому постановление Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

Также решением от 20 марта назначено уполномоченное лицо Фонда на ликвидацию банка.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Фонда гарантирования вкладов и банка «Таврика», требования кредиторов принимаются в течение 30 дней со дня опубликования в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» сведений об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка по адресу: 01135, г. Киев, ул. Дмитриевская, д. 92–94. Контактные телефоны: 0 800 500 999, (044) 205-59-99.

Как сообщалось ранее, временная администрация в «Таврике» была введена с 21 декабря 2012 г. по 20 марта 2013 г. По информации Фонда гарантирования вкладов по состоянию на день введения временной администрации на счетах банка учитывались средства около 35,9 тыс. вкладчиков — физических лиц. Остатки на их счетах составляли 2,451 млрд. гривен. Под граничный размер возмещения средств по вкладам подпадает более 35,3 тыс. вкладчиков на общую сумму 1,829 млрд. грн.

По Закону Фондом не возмещаются, в частности, средства по вкладам, подтвержденные сберегательными (депозитными) сертификатами на предъявителя и по вкладам, размещенным в банковских металлах. Количество таких вкладчиков составляет 1,6% от общего количества вкладчиков — физических лиц, а сумма их средств в «Таврике» составляет менее 6% от общей суммы средств вкладчиков — физических лиц. Кстати, эти вклады также не гарантировались и действовавшим ранее Законом Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц».

Процесс возврата средств вкладчикам банка «Таврика» в размере гарантированной суммы возмещения начался с 18 января 2013 г. За период выплат с 18 января по 11 марта 2013 г. включительно правом на получение средств через учреждения банка-агентаИмэксбанка — воспользовались более 22 тыс. вкладчиков, которым выплачено 945,8 млн. грн. за счет финансового займа, который предоставил Фонд.

Добавим, что, по сообщениям СМИ, около 200 пострадавших вкладчиков финучреждения пикетировали сегодня здание Кабинета министров и Национального банка Украины. Участники акций – в основном люди пенсионного возраста – требовали санации «Таврики» и возврата вкладов.

Напомним, что размер гарантированной суммы возмещения по вкладам, включая проценты, составляет сейчас 200 тыс. грн.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно