КиберпреступностьСлужба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресекла деятельность международной преступной группировки, которая за 5 лет через системы интернет-банкинга незаконно сняла со счетов отечественных и зарубежных банков более 250 млн. долларов США. Киберпреступники похищали деньги при помощи вируса и переводили их на счета подставных фирм.

Как сообщил пресс-центр СБУ, преступная группировка имела разветвленную сеть по всей Украине и России и насчитывала около 20 человек, в том числе 16 граждан Украины. Злоумышленники через Интернет с использованием самостоятельно разработанного вредоносного программного обеспечения похищали средства со счетов юридических лиц — клиентов украинских и российских банков.

В общей сложности банкам Украины нанесен ущерб на сумму свыше 3 млн. гривен, а финансовым учреждениям России — почти 8 млрд. российских рублей.

19 марта в разных регионах Украины и России в результате многоходовой специальной операции СБУ, ФСБ, при поддержке прокуратуры Киева и при информационной поддержке ПАО «ЮниКредит-Укрсоцбанк» организатора и всех членов преступной группировки задержали «на горячем». У них изъято высокотехнологичное компьютерное оборудование, с помощью которого происходило вмешательство в работу финучреждений.

В отношении организатора преступлений начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство и которые являются собственностью виновного лица.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно