КредитВ Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ) считают, что рост доходов украинцев в большинстве областей страны на фоне умеренного уровня закредитованности жителей отдельных регионов создает предпосылки для развития розничного банковского бизнеса за пределами столицы.

Как сообщили в НАБУ со ссылкой на данные государственной службы статистики, в 2012 году объем годовых имеющихся доходов в расчете на одного украинца в среднем по стране увеличился на 2,29 тыс. грн. и составляет 23,93 тыс. грн.

Наибольший рост уровня таких доходов наблюдался в Киеве (+7,08 тыс. грн.) и области (+3,63 тыс. грн.), а также в Днепропетровской (+2,97 тыс. грн.), Донецкой (+2, 65 тыс. грн.) и Запорожской (+2,20 тыс. грн.) областях. Относительно большой рост доходов (около 2 тыс. грн.) продемонстрировали также Житомирская, Луганская, Ровенская, Львовская, Харьковская и Одесская области.

Теперь в Киеве этот показатель превышает среднегосударственный более чем вдвое, в Донецкой области — на 15%, в Днепропетровской — на 14%, в Киевской и Запорожской областях — на 9% и 8% соответственно. Низкий уровень располагаемого дохода на душу населения был в Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях, что связано с особенностями хозяйственных отношений в данных регионах.

Столичный и промышленные регионы также являются лидерами по объему кредитов физических лиц в расчете на 1 жителя. По данным НБУ, на начало апреля 2013 года объем кредитов на 1 жителя в столичном регионе превышает 16 тыс. грн., в Одесской области составляет примерно 6 тыс. грн., в Днепропетровской и Харьковской областях — 4,4 тыс. грн. и 3,6 тыс. грн. соответственно.

В то же время объемы кредитной задолженности населения несколько сократились. Так, на начало апреля 2013 года общий объем задолженности физических лиц по банковским кредитам (включая начисленные проценты) составил 188,4 млрд. грн., что на 3% меньше, чем годом ранее. Банки в основном развивали мелкое потребительское кредитование: объем ипотечных кредитов за последний год уменьшился на 28%, автокредитов — на 11%, зато объем потребительских кредитов вырос на 6 млрд. грн., а их доля в кредитном портфеле физических лиц достигла 58%.

Рост доходов населения и низкая активность в сегменте ипотечного и автокредитования привели к снижению показателя закредитованности населения (отношение общего остатка по кредитам к имеющемуся годовому доходу граждан). По сравнению с началом 2009 года, этот показатель снизился на 27 п.п. (С 44% до 17%). Аналогичный показатель, рассчитанный для работающих граждан, снизился с 98% до 39%. Для сравнения: в России показатель закредитованности занятого населения составляет 43%.

Уровень закредитованности населения в Киеве и области составляет около 40%, в Одессе — 28%. Самым низким этот показатель является в Черниговской, Сумской и Луганской областях (по 8%), а также в Черкасской, Тернопольской, Ровенской, Полтавской, Кировоградской и Винницкой областях (по 9%).

По мнению банкиров из НАБУ, существующий уровень закредитованности создает условия для дальнейшего развития кредитования населения. В первую очередь это касается регионов, где этот показатель ниже, чем в среднем по Украине.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

свет
0 #3 свет 17.05.2013 23:10
Завуалированное рабство...
Цитировать | Сообщить модератору
654
0 #2 654 17.05.2013 23:08
Что, банкирам рабов не хватает?
Цитировать | Сообщить модератору
Сергій
0 #1 Сергій 17.05.2013 22:56
А не пішли б ви на[censored], банкіри, разом з своїм жидівським кодлом!!!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно