НБУНациональный банк Украины изменил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям товаров со 180 до 90 календарных дней, ввел требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, а также ввел требование об обязательной продаже на МВРУ поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц.

Как сообщил в своем пресс-релизе банковский регулятор, такие нормы содержатся в принятом НБУ 14 мая 2013 г. Постановлении № 163 и действовать они будут до 19 ноября 2013 г.

Требование об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте распространяется на поступления в российских рублях и в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов.

Другим своим Постановлением — № 164 от 14 мая 2013 г. – Нацбанк установил, что размер поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, подлежащих обязательной продаже на МВРУ, составляет 50%.

Таким образом, НБУ сохранил введенный полгода назад режим обязательной продажи валютной выручки, уменьшив при этом сроки расчетов по экспортно-импортным операциям.

Как отметили в НБУ, требования по обязательной продаже части экспортной выручки и уменьшение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям доказали свою эффективность. С одной стороны, они способствовали ритмичности поступления иностранной валюты на рынок, а с другой«не подавляли действие рыночных механизмов, ведь рыночный обменный курс, как и раньше, устанавливался исключительно на основе соотношения спроса и предложения».

В НБУ усчитают, что вместе с другими регулирующими мерами это создало условия для стабилизации валютного рынка, улучшения рыночных ожиданий и роста доверия к денежной единице Украины. В частности, как на наличном, так и на безналичном сегментах валютного рынка тенденция к превалирование чистого спроса на иностранную валюту постепенно превратилась в ее чистое предложение. В результате этого объем международных резервов НБУ за четыре месяца увеличился почти на 3%.

Напомним, что НБУ получил право вводить на срок до 6 месяцев обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте и изменять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров после принятия в ноябре прошлого года Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок». Практически сразу же Нацбанк и воспользовался своими новыми правами в связи с критической ситуацией, сложившейся тогда на валютном рынке Украины. В связи с истечением шестимесячного срока НБУ теперь продлил режим обязательной продажи своими новыми Постановлениями.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно