Банк КипраУкраинские Банк Кипра (принадлежит Bank of Cyprus) и Марфин Банк (Cyprus Popular Bank) отреагировали на появившуюся в СМИ информацию об аресте по решению Киевского хозяйственного суда акций этих финучреждений по иску двух ООО – «Люксори Смарт» и «РБТ Транс».

В прессе также, в частности, сообщалось, что за истцами стоит «Альфа-групп» российского олигарха Михаила Фридмана. У «Альфа-групп» в результате введенных на Кипре финансовых ограничений зависло на счетах в Cyprus Popular Bank около 50 млн. долларов США и таким образом на Кипр якобы оказывается давление с целью вернуть деньги.

Банк Кипра и Марфин Банк поспешили заверить, что ситуция им ничем не угрожает.

Приводим пресс-релиз Банка Кипра полностью:

«В связи с распространением в СМИ информации по искам компании «Люксори Смарт» к Bank of Cyprus и ПАО «Банк Кипра» считаем необходимым предоставить дополнительные разъяснения по делу и сообщить общественности об официальной позиции Банка.

В мае 2013 года компания «Люксори Смарт» обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с иском в адрес ряда ответчиков — в том числе Bank of Cyprus Public Company Ltd (Кипр) и ПАО «Банк Кипра» (Украина). Спор касается банковского счета компании «Пушета Лимитед», открытом в Bank of Cyprus на Кипре. В мае этого года «Пушета Лимитед» в договорном порядке передала свои права требования украинскому ООО «Люксори Смарт». Суд вынес ряд постановлений по обеспечению иска, которые на сегодня оспариваются Банком Кипра в апелляционном суде. Интересы Банка Кипра в суде представляют высококвалифицированные, известные на международных рынках юридические компании.

Согласно официальной позиции Банка Кипра, данное дело должно рассматриваться и решаться исключительно судами Республики Кипр, а полномочия у суда в Украине решать это дело отсутствуют. А значит никакие судебные решения или постановления по этому делу других юрисдикций (в том числе Украины) не могут быть правомочными.

Несмотря на то, что Банк Кипра действует и будет продолжать действовать в соответствии с вынесенными постановлениями до их отмены, такие решения Хозяйственного суда города Киева никоим образом не влияют на работу Банка Кипра. Никаких ограничений на работу с клиентами нет. Банк работает в стандартном режиме.

Сейчас уже известно о результатах судебных дел по аналогичным искам, поданным к участникам Bank of Cyprus Group в других странах. В частности, 20 мая 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался принимать к рассмотрению иск компании LSP International Limited к Bank of Cyprus в связи с «отсутствием тесной связи спорных правоотношений с территорией России». 29 мая 2013 года Московский Арбитражный суд с аналогичным обоснованием прекратил судебные разбирательства по иску к Bank of Cyprus от компании «Альгеба».

Марфин БанкВ свою очередь пресс-служба Марфин Банка обнародовала информацию о том, что какие-либо официальные документы по данному вопросу пока в банк не поступали. Далее цитируем:

«… однако по информации из реестра судебных решений мы понимаем, что арест был наложен судом в качестве временной меры по обеспечению иска, поданного донецкой компанией «РВТ Транс» в украинский суд по его претензии к Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (Кипр). Поскольку претензия компании «РВТ Транс» относится к кипрскому банку, мы не ожидаем каких-либо действий, которые бы препятствовали функционированию ПАО «МАРФИН БАНК», тем более, что у истца нет на это правовых оснований.

По факту получения документов из суда, юридический департамент ПАО «МАРФИН БАНК» предпримет все необходимые соответствующие меры, предусмотренные законодательством Украины.

Стоит напомнить, что ПАО «МАРФИН БАНК», согласно действующему законодательству Украины, является самостоятельным юридическим лицом и не отвечает по обязательствам его акционеров и наоборот. Любые иски к кипрским банкам не могут ограничить или повлиять на банковскую деятельность ПАО «МАРФИН БАНК». Финансовая стабильность и независимость ПАО «МАРФИН БАНК» обусловлена его прибыльностью и отсутствием взаимных финансовых обязательств с его акционерами. Вся наша финансовая деятельность, как банка, сконцентрирована в Украине. На этом строится долгосрочная стратегия развития ПАО «МАРФИН БАНК», как независимого финансового учреждения.

Коллективу ПАО «МАРФИН БАНК» пришлось напряженно работать в течение последнего времени. Ажиотаж в СМИ вокруг кипрского кризиса, зачастую с необоснованными негативными прогнозами в адрес дочек кипрских банков, безусловно, напугал и часть наших вкладчиков. И все же нам удалось убедить своих клиентов в надежности и стабильности банка и его депозитной политики. По результатам апреля 2013 года рост средств клиентов в ПАО «МАРФИН БАНК» составил более 81 млн. грн., в мае — 199,7 млн. грн. Это говорит о доверии наших клиентов. Даже в такие нестабильные времена в банке не вводились никакие ограничения по снятию денежных средств. Мы всегда, на протяжении своей уже двадцатилетней истории развития, уважали права вкладчиков и всегда выполняли свои обязательства перед ними, своевременно возвращая вклады и проценты по ним в полном объеме».

В качестве свидетельства стабильной работы в Марфин Банке приводят подтверждение 28 мая 2013 года на очередном заседании независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» наивысшей оценки депозитного рейтинга финучреждения на уровне «5». Кроме того, как отмечается в сообщении, долгосрочный кредитный рейтинг банка оценивается агентством «Кредит-Рейтинг» на уровне uaA, прогноз стабильный, а оценка кредитного рейтинга остается неизменной с 2009 года.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно