Украинские гривны6 июня 2013 года Правление Национального банка Украины приняло постановление об установлении предельной суммы наличных расчетов. Осталось только зарегистрировать это решение в Минюсте.

Как говорится в сообщении НБУ, с 1 сентября 2013 года граничная сумма расчетов наличными в течение одного дня между предприятиями (предпринимателями) будет составлять 10 тысяч гривен, наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны будут превышать 150 тысяч гривен.

Кроме того, и физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, смогут рассчитываться наличными в размере не более 150 тысяч гривен.

Физлица будут иметь право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 тысяч гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте.

Также Правление НБУ утвердило изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. Этими изменениями определено, что если наличные платежи между предприятиями (предпринимателями) и / или между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам превышают предельную сумму, то они проводятся исключительно в безналичной форме через банки или небанковские финансовые учреждения, у которых есть лицензия на переводы без открытия счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Как объясняют в НБУ, основная цель этих ограничений — увеличение объемов безналичных расчетов и привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики. По мнению Нацбанка, рост безналичных расчетов увеличит поступление ресурсов в банковскую систему и повысит ликвидность банков.

В связи с этим в НБУ надеются на дополнительный рост ВВП, увеличение кредитования экономики в национальной валюте и снижение объемов наличной иностранной валюты вне банковской системы.

Ранее банкиры с воодушевлением восприняли планы НБУ по ограничению наличных расчетов. Правда, многие из них хотели бы видеть ограничение на уровне значительно ниже, чем 150 тысяч гривен. Ожидается, что в дальнейшем НБУ будет постепенно снижать предельную сумму наличных расчетов.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Odessa
0 #1 Odessa 07.06.2013 10:36
В таком случае при покупке квартиры вы отдаете деньги не только продавцу, но и банк с вас поимеет за "перевод". Лафа "жирным банкирам"!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно