Национальный банк УкраиныC 10 июня 2013 года учетная ставка НБУ снижается на 0,5 процентного пункта — до 7% годовых. Такое решение утвердило Правление главного банка страны 6 июня.

Как говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины, такой шаг обусловлен стремлением закрепить положительные тенденции в монетарной сфере и предоставить благодаря этому толчок для активизации процессов экономического развития. В частности, в течение 2013 года потребительская инфляция остается на уровне, близком к нулю, улучшаются рыночные ожидания, снижается стоимость средств, растет депозитная база банковской системы, прежде всего за счет средств в национальной валюте.

В Национальном банке убеждены, что решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком. Ожидается, что оно будет стимулировать увеличение объемов кредитования, а вместе с другими мерами НБУ и Правительства повысит экономическую активность в государстве и будет способствовать стабильности банковской системы.

Последний раз учетная ставка НБУ менялась 23 марта 2012 года. Тогда она снизилась с 7,75% до 7,5% годовых.

Учетная ставка является одним из монетарных инструментов, с помощью которого Национальный банк устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно