PayPassКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Клиенты уйдут от контакта», в Украине скоро заработает технология бесконтактной оплаты товаров с помощью смартфонов.

Платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор «Киевстар» пообещали запустить в конце года технологию NFC-платежей — беспроводной высокочастотной связи, которая позволяет передавать данные между устройствами на расстояние до 10 см.

Желающим осуществлять NFC-платежи необходимо будет иметь смартфон с SIM-картой, которые поддерживают стандарт передачи данных NFC. Технология позволит оплачивать покупки на сумму до 100 грн. без введения пин-кода везде, где есть специальный терминал. Сейчас их установлено 18 тысяч — 12,5% всей сети терминалов.

Строительство сети началось в 2011 г. в рамках запуска бесконтактных карт: MasterCard продвигает PayPass, а Visa — payWave. До конца года количество бесконтактных терминалов должно увеличиться на 30%.

Будет ли с клиента браться фиксированная плата за привязку платежной карты к SIM-карте, либо комиссия за каждый платеж, еще решается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще один банк в Украине будет принимать платежи по технологии PayPass

Среди препятствий для успешного развития подобных сервисов эксперты называют то, что соответствующая финансово-платежная инфраструктура в Украине только начинает развиваться. Точек и терминалов, способных принимать бесконтактные платежи, пока недостаточно даже в крупных городах. Сдерживает распространение бесконтактных платежей и малое количество смартфонов, поддерживающих технологию NFC. К тому же это, как правило, модели дорогих категорий.

Сейчас бесконтактные карты в Украине выпускают ПриватБанк, Дельта Банк, Альфа-банк и Райффайзен Банк Аваль. Ожидается, что в ближайшее время эмитентами карт PayPass станут Укрсоцбанк и Укрэксимбанк.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно