ИнтернетПечерский районный суд Киева вынес приговор по делу трех участников организованной преступной группировки, похищавшей деньги со счетов клиентов кредитно-финансовых учреждений.

Как сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины, члены группировки создавали и распространяли вредоносное программное обеспечение «Carberp» для несанкционированного вмешательства в автоматизированные системы обработки информации кредитно-финансовых учреждений и дальнейшего похищения денег со счетов их клиентов.

В марте этого года в разных регионах Украины и России в результате многоходовой спецоперации сотрудники СБУ совместно с Федеральной службой безопасности России пресекли их деятельность. В Одессе был задержан организатор ОПГ — гражданин России. Было изъято высокотехнологичное компьютерное оборудование, предназначенное для вмешательства в работу финансовых учреждений.

В ходе досудебного следствия вина участников группировки была полностью доказана, а материалы уголовного производства направлены в Печерский районный суд Киева.

21 июня по решению суда трое участников ОПГ, в том числе и организатор группировки, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.361–1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт, совершенные по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Их приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой 3 года.

Добавим, что Carberp – это вредоносная программа из семейства троянских, направленная на системы дистанционного банковского обслуживания. Она может, в частности, красть права доступа к online-банкингу и журналам из различных приложений, загружать и выполнять различные файлы, экспортировать установленные сертификаты, захватывать снимки экрана и регистрировать нажатия клавиш.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно