МонетыЗа шесть месяцев 2013 года Национальный банк Украины реализовал почти 16 тысяч инвестиционных монет на общую сумму 31,15 млн. грн. Из них золотых монет продано 4,5 тыс. шт. на сумму 28,02 млн. грн., серебряных — 11,38 тыс. шт. на сумму 3,13 млн. грн.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте НБУ.

В Нацбанке считают, что такие статистические данные свидетельствуют о значительном росте спроса на инвестиционные монеты по сравнению с прошлым годом. Так, общее количество реализованных инвестмонет за весь 2012 год составило 17,74 тыс. шт. на общую сумму 52,58 млн. грн., из них из золота — 6,70 тыс. шт. на сумму 48,87 млн. грн., из серебра — 11,04 тыс. шт. на сумму 3,71 млн. грн.

Как объяснил директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор Нестеренко, привлекательность инвестиционных монет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой их ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестиционных монет.

Цены продажи и покупки инвестиционных монет устанавливаются ежедневно и с ними можно ознакомиться на страницах Официального интернет-представительства Национального банка Украины.

В главном банке страны отмечают, что инвестиционные монеты Украины вызывают определенный интерес и за рубежом – Нацбанк заключил соглашение с дистрибьюторской фирмой, которая представляет инвестиционные монеты государства на мировом нумизматическом рынке и в июне 2013 года первая партия монет отправлена для реализации за рубежом.

Как сообщается, в текущем году Национальный банк запланировал отчеканить 34 тыс. монет, при этом в течение года объемы их выпуска могут быть увеличены.

Добавим, что украинскими инвестиционными монетами являются монеты «Архистратиг Михаил» номиналом 20, 10, 5 и 2 гривны из золота и 1 гривна из серебра. По состоянию на 15 июля закупочная цена самой дорогой из них — золотой монеты номиналом 20 грн.— составляет 10 211 грн., а цена продажи — 10 701 грн. Монета в 1 гривну из серебра стоит соответственно 158 и 204 грн.

Добавим также, что к концу июня этого года цены на золото на мировых рынках упали почти до 3-летнего минимума. По прогнозам экспертов, цена на желтый металл может завершить этот год снижением после непрерывного роста в течение предыдущих 12 лет.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно