Кэш-кредитыВ Фидобанке (ранее — СЕБ Банк) посчитали, что в первом полугодии 2013 года спрос на новые потребительские кредиты был самым большим за последние 5 лет. Согласно данным НБУ, портфель потребительских кредитов и задолженности по кредитным картам (за исключением кредитов на автомобили и под залог недвижимости) в течение первых 6 месяцев этого года вырос на 10,2 млрд. грн.

Как говорится в сообщении Фидобанка, несмотря на близкие к нулю показатели потребительской инфляции и номинальный рост средней заработной платы на 8% (год к году с учетом сезонных колебаний), спрос на кредитные средства растет по трем причинам.

Во-первых, некоторый рост доходов повышает доступность товаров длительного пользования, в т. ч. за счет кредитных средств, что стимулирует рост кредитования.

Во-вторых, подробный анализ предложения товаров длительного пользования указывает на рост цен вследствие постоянного обновления ассортимента и предложения более новых и качественных товаров — в стране происходит замещение более дешевых товаров на более дорогие и качественные.

В-третьих, экономика Украины уже год находится в зоне падения с постепенным уменьшением количества занятых: за последний год, а главным образом за первый квартал 2013 года, количество штатных работников уменьшилось на 400 тыс. человек.

В банке считают возможным предположить, что существенная часть прироста кредитной задолженности может приходиться на кредитные карты, поскольку это наиболее доступный и быстрый кредитный ресурс для людей, которые требуют средств на небольшие и средние покупки, а также тех, кто потерял работу. В подтверждение своей гипотезы банкиры ссылаются на официальную статистику НБУ, согласно которой наблюдается рост количества кредитных карт с начала 2013 года.

Из общего объема прироста кредитного портфеля на кэш-кредиты может приходиться 30-35%, кредитные карты — 15-20%, кредиты на товары длительного пользования — 25-30%, другие кредиты (в т.ч. с обеспечением) — 25-35%.

Как сообщается, главный спрос на потребительские кредиты наблюдается среди молодежи, которая более открыта к сотрудничеству с банками и только начинает трудовой путь. У молодежи относительно ниже заработная плата, а также сравнительно небольшой объем накопленных товаров длительного пользования.

Вместе с тем, отмечают банкиры, с началом сезона отпусков спрос на кэш-кредиты постепенно снижается.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно