За последний год ипотечный портфель украинских банков сократился. Причина – сложности в работе с залоговым имуществом, считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Без решения этой проблемы ипотечное кредитование по-прежнему будет развиваться крайне медленными темпами.
Как отмечается в сообщении НАБУ, ипотечный портфель украинских банков за последний год (с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2013 г.) сократился почти на 27%. Новые кредиты, выданные физическим лицам на приобретение недвижимости за 5 месяцев 2013 года, составили 721 млн. грн. против 1,2 млрд. грн. за аналогичный период 2012 года. Это составило всего 1,4% от общей суммы портфеля новых кредитов физических лиц.
По мнению банкиров, для активизации развития украинского ипотечного рынка необходимо решить основную проблему – обеспечить кредиторам беспрепятственную возможность распоряжения имуществом в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.
Сейчас, несмотря на наличие норм законодательства, теоретически позволяющих осуществлять выселение должников из квартир, переданных в ипотеку, на практике этот процесс усложняется требованиями по представлению тем, кого выселяют, альтернативного жилья, а также необходимостью получать согласие органов опеки и попечительства в случаях, когда несовершеннолетние имеют право пользования жилплощадью.
«В существующих условиях при выдаче ипотечных кредитов банки несут очень большие риски. На фоне риска ликвидности, связанного с отсутствием привлеченных ресурсов, адекватных по срокам длительности ипотечных кредитов, в условиях низкой платежеспособности и низкого уровня официальных доходов значительной части населения, наличие надежного и ликвидного залога является единственным способом минимизации этих рисков. А действующая на данный момент нормативная база и сложившаяся в Украине судебная и исполнительная практики лишают банки даже этого рычага управления рисками. В нынешних реалиях залог в виде недвижимого имущества абсолютно не гарантирует быстрого возврата выданных средств (так как судебные разбирательства по ипотечным кредитам могут тянуться годами), а во многих случаях делают его невозможным»,— отмечается в сообщении.
По мнению НАБУ, сложившуюся ситуацию может спасти только кардинальный пересмотр законодательства, регулирующего ипотечное кредитование, в том числе тщательная проработка механизма выселения должников из залоговых квартир.
А сейчас 90 % должников которые уже три года не платят даже гривны или по курсу 5,05 кричат что их обманули и прописуют в квартире от инвалидов и несовершеннолет них детей до участников первой мировой. Нормальные заемщики кредит не могут взять. А исполнители и органы опеки только кивают друг на друга что детей нельзя лишать квартиры