НедвижимостьЗа последний год ипотечный портфель украинских банков сократился. Причина – сложности в работе с залоговым имуществом, считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Без решения этой проблемы ипотечное кредитование по-прежнему будет развиваться крайне медленными темпами.

Как отмечается в сообщении НАБУ, ипотечный портфель украинских банков за последний год (с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2013 г.) сократился почти на 27%. Новые кредиты, выданные физическим лицам на приобретение недвижимости за 5 месяцев 2013 года, составили 721 млн. грн. против 1,2 млрд. грн. за аналогичный период 2012 года. Это составило всего 1,4% от общей суммы портфеля новых кредитов физических лиц.

По мнению банкиров, для активизации развития украинского ипотечного рынка необходимо решить основную проблему – обеспечить кредиторам беспрепятственную возможность распоряжения имуществом в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

Сейчас, несмотря на наличие норм законодательства, теоретически позволяющих осуществлять выселение должников из квартир, переданных в ипотеку, на практике этот процесс усложняется требованиями по представлению тем, кого выселяют, альтернативного жилья, а также необходимостью получать согласие органов опеки и попечительства в случаях, когда несовершеннолетние имеют право пользования жилплощадью.

«В существующих условиях при выдаче ипотечных кредитов банки несут очень большие риски. На фоне риска ликвидности, связанного с отсутствием привлеченных ресурсов, адекватных по срокам длительности ипотечных кредитов, в условиях низкой платежеспособности и низкого уровня официальных доходов значительной части населения, наличие надежного и ликвидного залога является единственным способом минимизации этих рисков. А действующая на данный момент нормативная база и сложившаяся в Украине судебная и исполнительная практики лишают банки даже этого рычага управления рисками. В нынешних реалиях залог в виде недвижимого имущества абсолютно не гарантирует быстрого возврата выданных средств (так как судебные разбирательства по ипотечным кредитам могут тянуться годами), а во многих случаях делают его невозможным»,— отмечается в сообщении.

По мнению НАБУ, сложившуюся ситуацию может спасти только кардинальный пересмотр законодательства, регулирующего ипотечное кредитование, в том числе тщательная проработка механизма выселения должников из залоговых квартир.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Александр ССС
0 #6 Александр ССС 07.08.2013 22:40
Вы все верно пишите. Хорошо что не все у нас в стране идиоты. Во всем цивилизованном мире, если человек не платит по ипотеке - его выселяют.
Цитировать | Сообщить модератору
Татьяна
-1 #5 Татьяна 07.08.2013 18:50
кредиты в долларах рекомендовали банки,не нужно сравнивать ситуацию по вкладам и кредитам.Вкладч ики из-за роста курса доллара не станут бомжами
Цитировать | Сообщить модератору
Банкир
0 #4 Банкир 07.08.2013 18:22
Миша а если бы вы положили в банк депозит в долларе по курсу 5,05 , а курс потом стал 8 . Что бы вы хотели получить через год 5 гривен или 8 ? Вы взяли кредит в долларах ? Почему не в гривне ?
А сейчас 90 % должников которые уже три года не платят даже гривны или по курсу 5,05 кричат что их обманули и прописуют в квартире от инвалидов и несовершеннолет них детей до участников первой мировой. Нормальные заемщики кредит не могут взять. А исполнители и органы опеки только кивают друг на друга что детей нельзя лишать квартиры
Цитировать | Сообщить модератору
zeb
+2 #3 zeb 07.08.2013 18:18
Как же вы достали уже [censored] с этим журналом своим!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Миша
+2 #2 Миша 07.08.2013 18:10
Эти банкиры скоро удавятся - не хрен давать в займы. Я взял кредит в баксах, бакс вырос а ПРАВИТЕЛЬСТВО для защиты народу ничего не сделало а коммерческие банки не сдерживали этот процесс а наоборот только НАЖИВАЛИСЬ на бедах людей и теперь ещё хотят и выселить их из дому -ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ БАНКАМ и КРАХОБОРАМ
Цитировать | Сообщить модератору
Ирина
-3 #1 Ирина 07.08.2013 17:54
[Удалено за нарушение правил комментирования]
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно