Обмен валютАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) поддержала инициативу Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) по отмене Национальным банком обязательности копирования паспортов граждан при обмене валют.

В УКБС считают, что введенные в 2011 году требования по паспортизации валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, целесообразно пересмотреть. Основание — лишние осложнения и расходы при их практическом применении, незначительная регуляторная эффективность, а также случаи мошенничества с копиями паспортов. По мнению УКБС, необходимо хотя бы разрешить банкам покупать валюту без копирования паспортов.

«Это позволит упростить доступ граждан к банковским услугам по обмену валют и не допустить дальнейшей активизации теневого сегмента валютного рынка и перераспределения денежных потоков из банковской системы в пользу теневых структур. Ведь, согласно выводам экспертов, паспортизация обменных операций перевела спрос на валюту в тень и не является весомым фактором ослабления девальвационного давления на гривну»,— отмечается в сообщении УКБС.

Кроме того, по мнению банкиров, шаги НБУ в направлении упрощения покупки банками валюты у населения будут еще и способствовать улучшению состояния платежного баланса Украины и пополнению золотовалютных резервов НБУ.

В УКБС положительно оценивают перспективы решения этого вопроса, отмечая, что основным критерием эффективности регуляторных функций Национального банка является гибкая реакция на изменение рыночной конъюнктуры.

Напомним, что после появления в СМИ информации о торговле в Украине копиями паспортов Госпредпринимательства обратилась к Нацбанку с просьбой отменить копирование паспортов при осуществлении валютообменных операций. В НБУ пообещали дать разъяснения в ближайшее время или «предпринять шаги в этом направлении».

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно