Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины второй раз за этот год решил снизить учетную ставку. С завтрашнего дня, 13 августа, она будет составлять 6,5%. Перед этим учетная ставка была снижена на 0,5 процентного пункта (до 7% годовых) всего 2 месяца назад — 10 июня 2013 года, а до этого она оставалась на одном и том же уровне с марта 2012-го.

Как поясняется в пресс-релизе НБУ, очередная корректировка учетной ставки вызвана рядом факторов.

Во-первых, низким уровнем потребительской инфляции в течение года. В частности, в июле 2013 года в годовом измерении ее значение было нулевым.

Во-вторых, улучшаются рыночные ожидания — инфляционные ожидания во II квартале 2013 года по данным опросов предпринимателей достигли своего минимального значения за весь период их проведения Национальным банком Украины, начиная с 2006 года.

Кроме того, увеличивается ресурсная база банковской системы, в основном за счет средств в национальной валюте. Так, за 7 месяцев 2013 депозиты в национальной валюте выросли на 17,8% при одновременном снижении в иностранной валюте на 0,6%.

И, наконец, постепенно уменьшаются процентные ставки по кредитам — средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте снизилась с 17,6% в декабре прошлого года до 15,7% в июле 2013 года.

В НБУ также прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок банков по кредитам.

Напомним, что учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины, а также ориентиром стоимости заемных средств.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Арлекино
+1 #1 Арлекино 12.08.2013 19:34
Это прикольно - врать самому себе и при этом свято верить в свое вранье!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно