Фонд гарантирования вкладов физических лицСегодня, 10 сентября 2013 года, исполняется 15 лет со дня основания Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В поздравлении, размещенном на сайте Фонда от имени директора – распорядителя Фонда гарантирования вкладов Елены Шаровой, в частности, говорится, что в эффективности работы Фонда убедились более 400 тысяч вкладчиков, которые получили по своим вкладам на общую сумму около 7 млрд. грн. «Уверенность граждан в безопасности своих сбережений способствует повышению уровня доверия к банкам, открывает новые возможности для развития отечественного банковского сектора, экономического роста страны и благосостояния каждого гражданина»,— отмечается в сообщении.

Добавим, что фонды гарантирования вкладов действуют во многих страна мира. В 1998 году Президентом Украины был подписан Указ «О мерах по защите прав физических лиц — вкладчиков коммерческих банков», которым было утверждено Положение о порядке создания Фонда гарантирования вкладов физических лиц, формирования и использования его средств. Тогда было установлено, что в случае недоступности вклада в коммерческом банке физическому лицу гарантируется возмещение по вкладу, включая проценты, в размере вклада, но не более 500 гривен. Напомним, что сейчас размер гарантированной суммы возмещения по вкладам (включая проценты) составляет 200 тысяч гривен.

В 2012 году новый Закон расширил полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в том числе в части, касающейся вывода неплатежеспособных банков с рынка путем осуществления временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Участниками Фонда являются банки, участие которых в Фонде является обязательным, и которые приобретают статус участника Фонда в день получения ими банковской лицензии. Таким образом, банки, имеющие банковскую лицензию, являются участниками Фонда, за исключением Ощадбанка — единственного в Украине банка, который имеет закрепленную законом государственную гарантию полного сохранения денежных средств граждан.

По информации, размещенной на сайте Фонда гарантирования вкладов, в настоящее время Фонд осуществляет выплаты пострадавшим вкладчикам 10 банков.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно