УкргазбанкГосударственный «Укргазбанк» начал кредитовать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Как заявляют в финучреждении, там оценивают рынок в миллиарды гривен и стремятся стать лидером кредитования ОСМД в Украине.

Согласно стандартных условий программы кредитования ОСМД, процентная ставка по кредитам составляет 16% годовых при сроке кредита до 1 года и 17,5% годовых при сроке больше года (максимальный срок кредитования – 5 лет). Разовая комиссия – 1% от суммы кредита. Кредит погашается по графику — ежемесячно равными частями, ежемесячно же платятся и проценты по кредиту.

Первый кредит от Укргазбанка на сумму 56 тысяч гривен для ремонта крыши получило ОСМД в городе Николаевка Донецкой области. «Наше ОСМД объединяет 56 квартир в 2-х домах. Данный кредит не вызовет повышения тарифов и мы его выплатим в течении 5 лет», – заявила Тамара Ханина, председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «50 лет Славянской ТЕС 27».

По словам председателя Правления Укргазбанка Сергея Мамедова, сейчас банк налаживает сотрудничество с местными органами власти, чтобы на уровне местных общин решать вопросы компенсации процентных ставок заемщику.

«Темпы кредитования ОСМД сдерживает несовершенство законодательных норм. Но мы понимаем, что с ростом этого рынка банковских услуг законы также будут меняться. В странах Восточной Европы, где банки кредитуют модернизацию и повышение энергоэффективности домов, такой рынок является бездефолтным», – считает Елена Дмитриева, заместитель председателя Правлення Укргазбанка.

Добавим, что по украинскому законодательству ОСМД – это неприбыльное юридическое лицо, созданное владельцами жилых и нежилых помещений для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно