ОщадбанкНа начало октября количество банковских точек продаж в Украине составило 19,5 тыс. подразделений, а это более 43 единиц в пересчете на 100 тыс. жителей. Показатель насыщенности населения банковскими подразделениями является одним из самых высоких в СНГ, сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Для сравнения в Молдове на 100 тыс. человек приходится в среднем 36 банковских подразделения, в Республике Беларусь — 35, в Российской Федерации — 32, в Казахстане и Киргизии13 и 16 соответственно.

Как отмечается далее, одной из самых высоких также является и территориальная плотность сети — на 1000 кв. км территории приходится более 30 отделений банков.

Региональная насыщенность территориального присутствия точек продаж варьируется от 27 на 100 тыс. человек в Тернопольской области до 72 в Киеве. В 14 областях она составляет 40 и более банковских отделений на 100 тыс. человек. Наибольшую региональную сеть имеют Ощадбанк (5,67 тыс. филиалов и отделений или 29% от их общего количества), ПриватБанк (3,27 тыс. или 17%), Райффайзен банк Аваль (0,86 тыс. или 4%), УкрСиббанк (0,63 тыс. или 3%) и Надра (0,53 тыс. или 3%). 46 банков имеют от 1 до 10 обособленных подразделений, а 21 банковское учреждение обходится вообще без них.

По мнению специалистов НАБУ, высокий уровень разветвления региональной сети обеспечивает возможность качественного доступа клиентов к банковским услугам, а наличие мощной сети дает банкам возможность активно привлекать клиентов даже в отдаленных от столицы регионах. Хотя, отмечают банкиры, с развитием информационных технологий все более важным инструментом удержания конкурентных позиций банков будет наличие качественных и доступных систем дистанционного обслуживания.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно