Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины 25 сентября 2013 г. принял Постановление (№ 381), которым распространил действие нормы по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физических лиц-предпринимателей. 

Об этом сообщается в пресс-релизе Национального банка, обнародованном на сайте регулятора.

Кроме того, обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте также распространена и на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Как отмечается в пресс-релизе, применение этих мер позволит закрепить положительные тенденции в развитии денежно-кредитного (в т. ч.— валютного) рынка, а именно сохранить ценовую стабильность и прогнозируемость динамики обменного курса, расширить ресурсную базу банков, уменьшить стоимость средств, снизить уровень долларизации и т. п. Кроме того, в НБУ считают, что это также позволит эффективно противостоять потенциальным рискам, связанным с нестабильностью мировых финансовых и товарных рынков, своевременно осуществлять платежи в иностранной валюте по внешним обязательствам, способствовать улучшению динамики платежного баланса и отдельных его составляющих.

В Национальном банке обосновывают принятие такого решения повышением рисков и неопределенностей на мировых финансовых рынках, связанных с долговыми проблемами в Еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США, которые требуют заблаговременного принятия предупредительных мер, направленных на усиление устойчивости денежно-кредитного рынка Украины. Отмечается, что обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте, с одной стороны, способствует ритмичности поступления иностранной валюты на рынок, а с другой — не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны.

В свою очередь, отмечают в НБУ, поддержание равновесия на валютном рынке является важным фактором обеспечения стабильности цен, что в соответствии с законодательством является главным приоритетом деятельности Национального банка Украины.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно