Государственное ипотечное учреждение По итогам работы в октябре 2013 года Государственное ипотечное учреждение сформировала ежемесячный рейтинг самых активных банков-партнеров.

Как сообщили в пресс-службе Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью ГИУ Анну Волобуеву, в пятерку самых активных вошли ПриватБанк, Радикалбанк, Укринбанк, УкрСиббанк и Укргазпромбанк. Отмечается, что в последние месяцы стабильно в рейтинг входят два банка — Приватбанк и Укринбанк.

Всего на сайте ГИУ в перечне банков-партнеров значится более 100 финучреждений. Следует полагать, что большинство из них являются партнерами чисто номинально.

Как сообщали в ГИУ ранее, с начала текущего года жилье при поддержке государства приобрели 477 семей, на что Учреждение направила более 108 млн. грн. До конца года при благоприятных условиях поддержкой ГИУ смогут воспользоваться до 40 украинских семей.

Напомним, что ставка рефинансирования ипотечного кредита — индикативная ставка для осуществления операций по рефинансированию ГИУ первичных кредиторов — банков путем уступки прав требования по ипотечным кредитам – с 19 марта 2013 года установлена на уровне 15,3%. Конечным заемщикам кредиты обходятся, соответственно, дороже. ГИУ рекомендует банкам выдавать такие ипотечные кредиты по ставке не выше 18% годовых. Минимальный срок ипотечного кредита по Стандартам ГИУ составляет 5 лет, максимальный – 30.

Подробнее с параметрами ипотечных кредитов и другой информацией можно ознакомиться на сайте ГИУ, при этом условия кредитования банков — партнеров ГИУ лучше всего уточнять в каждом конкретном банковском учреждении.

Напомним также, что в Украине действует несколько государственных программ помощи гражданам в приобретении жилья, однако темпы решения жилищных проблем украинцев не раз вызывали критику. По данным Госстата, по состоянию на 1 января 2013 г. на квартирном учете находилось 1,02 млн. человек. В конце октября сообщалось, что в новый единый государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, внесены около 250 тыс. человек, которые находились на квартирном учете и которые подтвердили, что нуждаются в улучшении жилищных условий. Наполнение реестра продолжается. Граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, имеют преимущество на получение льгот от государства при покупке жилья.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно