Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины продлил до 17 мая 2014 года требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) 50% поступлений в иностранной валюте из-за границы. Кроме того, сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров в этот период останутся на уровне 90 календарных дней.

Соответствующее постановление Правления НБУ от 14 ноября 2013 г. № 453 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» вступает в силу сегодня, 20 ноября 2013 г., сообщается на сайте Нацбанка. Размер обязательной продажи – 50% — утвержден постановлением Правления НБУ от 15 ноября 2013 г. № 457 «Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте».

Требование об обязательной продаже половины валютных поступлений распространяется на поступления в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранные представительства (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юрлица, а также на поступления в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Обязательной продаже подлежат поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.

Обязательной продаже не подлежат такие поступления, как поступления в иностранной валюте в пользу государства или под государственные гарантии; по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины; по проектам (программам) международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию; в пользу резидентов-посредников, которые подлежат дальнейшему перечислению владельцам средств; ошибочные переводы.

Кроме того, предусматривается, что обязательной продаже на МВРУ подлежат поступления в пользу физических лиц из-за пределов Украины в иностранной валюте в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Напомним, что обязательная продажа 50% валютной выручки была введена Национальным банком Украины в ноябре 2012 года. Сначала она касалась выручки экспортеров и частных переводов на сумму свыше 150 тысяч гривен. В мае Нацбанк еще на полгода продлил обязательную продажу, а в октябре распространил эту норму практически на все валютные поступления из-за рубежа в пользу бизнеса.

В Национальном банке уверяют, что результаты введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и уменьшения сроков расчетов по экспортно-импортным операциям подтвердили свою эффективность — их комплексное применение замедлило среднедневной чистый спрос на иностранную валюту и обеспечило ритмичность предложения валюты на МВРУ с одновременным сохранением его общего равновесия и прогнозируемой динамики. Как сообщается, все это позволило НБУ уменьшить свое присутствие на МВРУ и минимизировать интервенции по продаже иностранной валюты.

Как объясняют в Нацбанке, учитывая эти обстоятельства, а также продолжающуюся неопределенность на международных финансовых рынках, изменчивость внешней конъюнктуры и необходимость поддержания равновесия на МВРУ как одной из предпосылок обеспечения ценовой стабильности в государстве, Правление НБУ и утвердило постановления № 453 и № 457.

Отметим, что согласно закону, Национальный банк имеет право временно, сроком до 6 месяцев, вводить норму обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте и изменять сроки расчетов по экспортно-импортным операциям, однако, как оказалось, ничего не мешает НБУ фактически продлевать свои решения сколько угодно.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно