ГривнаЗа 10 месяцев текущего года общий объем депозитов юридических и физических лиц в банках увеличился на 80 млрд. грн., или на 14%. Из них средства, привлеченные от физических лиц, выросли на 65 млрд. грн. (на 18%), а от юридических лиц — на 15 млрд. грн. (на 7%).

Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка Украины, размещенном на сайте банковского регулятора.

В НБУ отмечают, что и юридические, и физические лица предпочитали депозиты в национальной валюте. Так, за 10 месяцев текущего года рост средств украинцев в банках более чем на 90% был обеспечен наращиванием вкладов в национальной валюте, а по средствам юридических лиц и вовсе весь прирост произошел за счет гривневых вкладов.

Прирост депозитной базы банков был обеспечен преимущественно за счет увеличения количества долгосрочных вкладов. Их удельный вес в общем объеме депозитов юридических и физических лиц вырос на 5,6 процентного пункта — почти до 42%. Основной составляющей долгосрочных депозитов являются средства населения.

В Нацбанке замечают, что на сегодня украинцы предпочитают долгосрочные вклады, которые составляют более половины общего объема средств, привлеченных от физических лиц.

Также отмечается, что уже третий год подряд банковский сектор Украины демонстрирует стабильные показатели развития: увеличиваются объемы активных операций банков, в частности кредитования, улучшается качество их кредитного портфеля, растет капитал банковской системы. Подавляющее большинство — 90% — банков работает прибыльно.

В Нацбанке считают, что эти показатели свидетельствуют о стабильности отечественной банковской системы и укреплении доверия к ней, что и подтверждается постоянным ростом объемов средств, привлеченных банками от населения.

Добавим, что ранее представители НБУ заявляли, что вернуть доверие населения к гривне помог длительный период экономической стабильности, низкий уровень инфляции и стабильная ситуация на валютном рынке.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно