АТМБанкиры из Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) выступили против планов украинского Правительства в лице Минфина фактически перевести выплаты зарплат бюджетникам в два крупнейших государственных банка.

А именно это предусмотрено проектом приказа Минфина «Об утверждении изменений к Порядку проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений», который обнародован на сайте министерства. Проектом приказа устанавливаются критерии, по которым к участию в конкурсе будут допускаться исключительно банки, в которых государство является собственником 75 и более процентов существенного участия и которые при этом имеют уставный капитал не менее 10 млрд. грн.

Главными критериями отбора банков, уполномоченных выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы, должны быть показатели стабильности и ликвидности финучреждения, а не форма собственности или размер уставного капитала, говорится в распространенной Ассоциацией информации.

По мнению экспертов УКБС, нововведения Минфина не только не совершенствуют механизм выплаты заработной платы бюджетникам и не гарантируют надежных условий для сохранения и своевременности выплаты бюджетных средств, но и создают почву для социальной напряженности и нарушают конкурентное законодательство Украины. Отмечается, что требования, которые заложены в проекте, приведут к созданию монополии двух госбанков, что, в свою очередь, противоречит Конституции Украины относительно обязанности Правительства обеспечивать равные условия развития всех форм собственности, нарушает Закон «О защите экономической конкуренции», а также не соответствует Концепции Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине, утвержденной самим же Правительством.

В своем обращении к Минфину УКБС отметил, что выдвинутые критерии относительно возможности участия в конкурсе в зависимости от размера и формы собственности являются дискриминационными для почти 99% банков Украины (напомним, что по состоянию на 1 ноября 2013 г. лицензию НБУ на осуществление банковской деятельности имел 181 банк).

«Итоги прошлого и тенденции текущего года свидетельствуют об эффективном управлении рисками, что обеспечивает способность подавляющего большинства банков четко выполнять свои обязательства в полном объеме, в т. ч. по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений»,— отмечается в сообщении УКБС.

Банкиры предложили Министерству финансов исключить заложенные в проекте ограничения и предусмотреть, что к участию в конкурсе будут допускаться банки, которые выполняют норматив мгновенной ликвидности и адекватности капитала и к которым в течение последнего года Нацбанк не применял меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществления отдельных видов операций с высокой степенью риска.

Целью проведения конкурса на размещение средств для выплаты зарплаты бюджетникам является обеспечение надежных условий их сохранности. Поэтому основными критериями отбора должны быть платежеспособность и надежность банка, отмечают банкиры из УКБС.

В Ассоциации также подметили, что банкротство крупного государственного банка «Украина», который был лидером по обслуживанию бюджетных организаций, и последствия последнего кризиса свидетельствуют о том, что форма собственности и размер капитала банка «не гарантируют эффективного управления бюджетными средствами в случае неадекватной оценки существующих рисков».

Напомним, что идея перевести выплаты зарплат бюджетникам в госбанки возникала и раньше, однако реализована так и не была.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Я
+2 #2 Я 29.11.2013 17:31
Чому Мінфін мені має вказувати де я маю отримувати свою заробітну плату? Який мені банк подобається - туди мою зарплату і мають перерахувати. На сьогодні Ощадбанк має дуже мало банкоматів. Хто дасть гарантію що вони найближчим часом суттєво їх збільшать. Не хочу аби хтось подумав що я рекламую той банк, в якому отримую заробітну плату. Ні. Мені головне - аби як найшвидше можна було отримати заробітну плату після зарахування її органом держказначейств а, аби не було черг до банкоматів. аби можна було сплачувати карткою за товари через термінали і аби можна було самому регулювати свої кошти як на зарплатній картці так і на кредитній. Не так?
Цитировать | Сообщить модератору
Вася
0 #1 Вася 29.11.2013 17:27
Помню работал в Приватбанке, сколько времени и денег было потрачено на привличение клиентов, в частности из бюджетной сферы, чтоб так просто взять и отдать...
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно